Ce printemps, j'expérimente quelque chose de vraiment nouveau et gratifiant : cueillir ses propres fruits, et notamment de superbes (et nombreuses) cerises, dont on ne sait presque pas quoi faire, tant il y en a ^^
Bien sûr, nous avons sacrifié au rituel du clafoutis, comment peut-on faire autrement ? Mais une fois les traditions satisfaites, il faut innover un peu. Et malgré tout, puisque les recettes de base restent les plus appréciées, j'ai choisi cette fois-ci de préparer des crèmes brûlées, et d'y ajouter des cerises, tout simplement. C'est parti !
Pour 5 personnes, il vous faut...
- 35 cl de crème entière.
- 95 gr de jaunes d’œufs.
- 60 gr de sucre.
- 200 gr de cerises (environ, à voir selon la taille de vos plats).
- De la cassonade, pour caraméliser la surface des crèmes.
- Préchauffer le four à 120°C.
- Dans une casserole, chauffer doucement la crème à feu doux.
- Dans un cul de poule, blanchir au fouet les jaunes d’œufs et le sucre.
- Quand la crème frémit, la verser petit à petit sur les œufs, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Nettoyer les cerises, ôter les noyaux, et les couper en deux.
- Répartir les moitiés de cerises dans 5 ramequins à crème brûlée.
- Verser ensuite la crème doucement par dessus les cerises.
- Enfourner pour 1h15 environ, à 120 °C. Le temps de cuisson peut varier selon les fours, la crème doit être lisse en surface mais encore légèrement tremblotante.
- Laisser refroidir un peu à température ambiante, puis placer au frais jusqu'à dégustation.
- Au moment de servir, répartir un peu de cassonade sur chaque crème, et brûler la surface au chalumeau.
A vous la petite cuillère qui casse délicatement la couche de caramel, et la douceur de la crème, mêlée au goût acidulé des cerises : un dessert parfaitement printanier !
Bon appétit ! :-)
crème brûlée et cerises, ce mariage doit être des plus gourmands, à tester !
RépondreSupprimerC'est vraiment très bon et fruité, je suis bien contente de mon idée pour le coup =)
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