S'il y a bien une chose que j'aime autant que le chocolat, c'est le citron. Régulièrement, mon amoureux me réclame une tarte meringuée, mais pour une fois j'avais envie de faire plus simple, et plus rapide, un gâteau moelleux aussi bon pour le goûter que pour accompagner un petit thé, et je dois dire que j'ai été ravie du résultat :) A vous de juger !
Pour 8 personnes, il vous faut...
- 150 gr de beurre mou.
- 150 gr de sucre en poudre.
- 2 œufs.
- 100 gr de farine.
- 75 gr de poudre d'amandes.
- 60 ml de lait.
- 65 ml de jus de citron.
- 150 gr de sucre en poudre.
- 2 œufs.
- 100 gr de farine.
- 75 gr de poudre d'amandes.
- 60 ml de lait.
- 65 ml de jus de citron.
- 2 cuillères à soupe de citron confit en dés.
Pour le glaçage :
- 100 gr de sucre glace.
- 25 gr de jus de citron.
- 100 gr de sucre glace.
- 25 gr de jus de citron.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le robot, ou dans un cul de poule, crémer le beurre mou, et ajouter le sucre en poudre, battu au préalable avec les œufs.
- Ajouter la farine la poudre d'amandes, le lait, et le jus de citron. Bien mélanger, la pâte doit être lisse.
- Dans le robot, ou dans un cul de poule, crémer le beurre mou, et ajouter le sucre en poudre, battu au préalable avec les œufs.
- Ajouter la farine la poudre d'amandes, le lait, et le jus de citron. Bien mélanger, la pâte doit être lisse.
- Ajouter les citrons confits en dés.
- Verser dans un moule de 20 cm, beurré et fariné. (Pour moi, un cercle inox de 20 cm, posé sur une feuille d'alu, bien remontée sur les côtés du cercle).
- Enfourner pour 45 minutes environ, le gâteau doit être ferme et moelleux.
- Verser dans un moule de 20 cm, beurré et fariné. (Pour moi, un cercle inox de 20 cm, posé sur une feuille d'alu, bien remontée sur les côtés du cercle).
- Enfourner pour 45 minutes environ, le gâteau doit être ferme et moelleux.
- Pendant la cuisson, préparer le glaçage en faisant fondre le sucre glace et le jus de citron, à feu doux.
- A la sortie du four, le piquer avec une fourchette et étaler le glaçage à l'aide d'une spatule.
- Laisser refroidir avant de déguster.
- A la sortie du four, le piquer avec une fourchette et étaler le glaçage à l'aide d'une spatule.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Déjà hyper moelleux à la base, ce gâteau est encore meilleur après avoir été imbibé encore tiède, par le glaçage. Attention, on va certainement vous demander du rab :-)
Le pourtour du gâteau forme une croûte bien dorée, qui n'est pas sans rappeler le palet breton, fondant et croustillant à la fois.
Bon appétit :-)
Il me fait bien envie ton fondant...
RépondreSupprimermerci, il était effectivement super bon ! comme quoi, c'est souvent les gâteaux improvisés avec les fonds de placard que nous préférons =)
Supprimerje prendrai bien une part pour mon dessert de ce soir !
RépondreSupprimerau dessert ou au goûter, en tout cas nous, on l'a testé et approuvé =) si tu essaie, fais le moi savoir !
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