Le mois de septembre a filé à toute vitesse, et octobre est déjà bien entamé, aussi je me dépêche de vous faire part de mes recettes à base de figues, si vous en avez encore dans vos jardins.
On commence avec un grand financier à partager. Je trouve que l'amande et la figue se marient très bien !
Ici ce gâteau a régalé toute la famille pour plusieurs goûters et petits-déjeuners.
Vous pouvez également le réaliser sous forme de portions individuelles, il faudra alors le cuire environ 10minutes de moins.
Pour 8/10 personnes, il vous faut...
- 150 gr de beurre.
- 150 gr de blancs d'oeufs.
- 175 gr de sucre glace.
- 50 gr de farine.
- 85 gr d'amandes en poudre.
- Une quinzaine de figues blanches.
- Pour commencer, placer le beurre dans une petite casserole, et laisser fondre à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une coloration ambrée et une légère odeur de noisette. Réserver et laisser tiédir.
- Dans le même temps, préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un cul de poule, mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace.
- Battre légèrement les blancs d'oeufs à la fourchette pour qu'ils soient juste mousseux, et les verser dans les poudres. Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte, juste assez pour humidifier les poudres.
- Ajouter le beurre tiédi, mélanger à nouveau.
- Verser la pâte dans le moule graissé et fariné si besoin, et disposer les figues taillées en quartiers.
- Enfourner à 180°C pendant 35 minutes : le financier doit être bien doré mais encore souple au toucher.
Avec ces proportions vous pouvez réaliser environ 18/20 financiers individuels.
Bon appétit !
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