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dimanche 23 septembre 2012

Cake épicé au thon et à la coriandre



Je pense qu'il existe autant de recettes de cakes au thon qu'il n'y a de moules en silicone dans le monde. Et évidemment, je me fais un devoir d'essayer chacune des méthodes qui croisent mon chemin sur la toile. Cette variante à base de fromage blanc est plutôt agréable, car elle est très légère, sans être fade, puisque les épices viennent relever la préparation efficacement.

Pour un cake, il vous faut...

- 140 gr de thon.
- 3 oeufs.
- 200 gr de fromage blanc.
- 200 gr de farine.
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 1/2 sachet de levure chimique.
- 3 cuillères à soupe de coriandre.
- 1 cuillère à café d'épices mexicaines.
- Sel/poivre.


- Pour commencer, préchauffer le four à 180 °C.
- Égoutter et émietter grossièrement le thon.
- Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec l'huile d'olive, puis ajouter le fromage blanc et les épices.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine et la levure, puis ajouter les poudres au mélange liquide.
- Avec une spatule, travailler l'appareil jusqu'à ce qu'il soit homogène, puis ajouter le thon émietté.
- Verser l'appareil dans un moule à cake, et faire cuire 40 à 45 minutes, à 180 °C. Comme pour tous les cakes, la cuisson est tout de même à surveiller de temps en temps : si l'on plante un couteau dans la pâte et qu'il ressort sec, c'est que c'est cuit !


Découpé en tranches, ce cake est parfait pour accompagner une salade pour un repas vite fait bien fait. En petits cubes, il permettra de sauver les apéros improvisés. Si vous préférez, vous pouvez également faire cuire la pâte sous forme de mini-cakes : à ce moment-là, le temps de cuisson doit être réduit selon la taille de vos moules. En général, 30 minutes suffisent.

Bon appétit ! :-)

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