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lundi 17 septembre 2012

Cake aux épinards et au fromage ail et fines herbes


Voici un cake facile et rapide à préparer, parfait pour les apéros dînatoires, les piques-niques, et autres brunchs détendus du dimanche !

Pour un grand cake ou 40 mini cakes, il vous faut...


- 3 oeufs.
- 200 gr de farine.
- 1 cuillère à café de levure.
- 50 ml d'huile d'olive.
- 150 ml de lait tiède.
- 60 gr de gruyère râpé.
- 200 gr d'épinards (j'utilise le plus souvent des épinards en branches, surgelés sous forme de galets, qui sont meilleurs que les épinards en conserve, lorsqu'il est difficile de trouver des épinards frais).
- 150 gr de fromage ail et fines herbes, de type Boursin.


- Dans un saladier, mélanger les trois oeufs entiers, la farine, la levure, l'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Une fois que le mélange est homogène, ajouter le lait tiède, le gruyère râpé, et les épinards décongelés et mixés selon votre goût. Personnellement, je les mixe grossièrement, afin que ce soit plus facile à mélanger, mais je ne mixe pas trop finement non plus, pour que la texture des branches soit conservée.
- Emietter le fromage ail et fines herbes dans le mélange aux épinards.
- Verser la préparation dans un moule à cake, et faire cuire à 180 °C pendant 40 minutes. Si vous préférez préparer des mini cakes, 30 minutes suffisent généralement.

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