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samedi 12 janvier 2013

Outrageous Cookies à ma façon


Je participe au tour aux States.

Ma première participation au Tour en cuisine m'avait beaucoup plu : pour moi, qui aime passer des heures (trop...) à fureter de blog en blog pour dénicher de bonnes idées, ce concept permet de découvrir des associations parfois surprenantes, ou de se souvenir des classiques ! Pour ce Tour ci, pas d'échange cependant, le principe est simplement de réaliser une recette sur un thème précis : la cuisine US.
Bon, j'ai longtemps hésité : cheesecake, brownie, cookie... Les USA n'ont pas leur pareil pour faire saliver les becs sucrés, mais je me suis finalement tournée vers ce que j’appellerai le classique du grignotage américain : le cookie. Pourquoi ? Parce que je vous met au défi de me trouver un film ou une série américaine sans cookies. Et ouais ! Dans notre imaginaire d'européen, le cookie américain c'est un peu le Graal du goûter : craquelé et croquant à l'extérieur, moelleux et chewy à l'intérieur, ayant de préférence la circonférence d'une roue de camion. C'est pourquoi je me suis tournée vers la recette des Outrageous Cookies de Martha Stewart, que j'ai cependant légèrement modifié, selon les ingrédients à ma disposition et mon envie du moment ! J'ai trouvé la recette originale sur le blog Au Palmarès de la gourmandise, je vous laisse d'ailleurs y faire un tour. Quant à mon adaptation, la voici, la voilà !


Pour 25 gros cookies, il vous faut...

- 200 gr de chocolat noir.
- 130 gr de pépites de chocolat noir (80 gr seront ajoutés à la pâte, 50 gr serviront à la déco).
- 60 gr de beurre demi-sel.
- 110 gr de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate.
- 1/2 cuillère à café de sel fin.
- 150 gr de sucre en poudre (l'idéal est le sucre roux mais je n'en avais pas alors j'ai pris du sucre blanc).
- 2 œufs.
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille.


- Pour commencer, préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre ensemble au micro-ondes les 200 gr de chocolat noir et le beurre coupé en dés, à puissance moyenne. Lisser le chocolat avec une spatule et réserver.
- Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre et l'extrait de vanille.
- Ajouter ensuite le mélange de beurre et de chocolat fondu. Bien mélanger.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, le sel, et le bicarbonate. Ajouter ce mélange de poudres au mélange précédent et bien mélanger.
- Ajouter 80 gr de pépites de chocolat, et mélanger à nouveau.
- Sur une plaque ou une feuille de cuisson, disposer de petits tas de pâte en les espaçant suffisamment, et sans les tasser : les cookies s'aplatiront tous seuls, lors de la cuisson.
- Terminer en disposant les 50 gr de pépites de chocolat restants sur le dessus des cookies.
- Enfourner pour 12 à 14 minutes, à 180°C.

J'ai sorti les cookies du four à 12 minutes. A ce stade là, ils semblent encore crus mais vont sécher à l'air libre tout en conservant leur côté fondant et moelleux à l'intérieur. Si vous les aimez plus croquants, laissez les cuire une ou deux minutes de plus !

Je profite aussi de cet article pour vous souhaiter à tous une belle année 2013 : qu'elle soit synonyme pour chacun de projets et de réussite. Pour ma part, elle démarre sur les chapeaux de roues puisque je commence dans quelques jours un stage de découverte chez un pâtissier, dans l'optique d'une inscription en CAP, à la prochaine rentrée scolaire. Croisez les doigts pour moi :-)

Bon appétit ! :-)

4 commentaires:

  1. Miam avec un petit thé :)
    Bon dimanche

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    1. Oh oui j'ai testé avec le café du matin, avec l'infusion du soir, parfait en toutes circonstances ! =)

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  2. Bonne année à toi aussi ! et je croise les doigts pour toi !
    Tes cookies sont magnifiques !
    Bon tour
    Lilydine

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    Réponses
    1. Merci merci, mon stage commence mercredi, je ne sais pas pourquoi, je suis à cran depuis ce matin, le stress lol...
      Ca va bien se passer ! =)

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