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vendredi 23 octobre 2015

Brownie à la betterave et aux noix




Et là vous vous dites, elle a pété une durite.
Non, non, je vous jure, c'est délicieux !
Après tout, la betterave a un petit goût sucré, alors pourquoi on ne pourrait pas en faire un gâteau ?


J'ai eu cette idée saugrenue un soir où j'avais envie d'un gâteau au chocolat, et où ces jolies betteraves du jardin n'attendaient que d'être mises en valeur. Et puis la salade de betteraves, ça va 5 minutes, hein !
Alors hop, on fait un gâteau !
Et avec le jus de cuisson, on prépare même un glaçage rapide !
Suivez-moi, vous ne le regretterez pas !


Pour 6/8 personnes, il vous faut...

- 100 gr de beurre.
- 150 gr de chocolat noir.
- 50 gr de lait.
- 1 cuillère à café de levure.
- 120 gr de sucre en poudre.
- 60 gr de farine.
- 1 pincée de sel.
- 40 gr de cacao non sucré.
- 230 gr de betterave rouge.
- 80 gr de noix décortiquées.
- 80 gr de sucre glace.
- 3 ou 4 cuillères à soupe du jus de betterave.


- Faire cuire la betterave en dés dans une casserole d'eau, égoutter et réserver. (Ne pas jeter l'eau de cuisson qui nous servira pour le glaçage !)
- Mixer la betterave avec le lait, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie, ou au micro-ondes, par tranche de 20 secondes.
- Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, et le cacao.
- Ajouter la purée de betteraves, et le mélange beurre/chocolat fondu. Bien mélanger.
- Ajouter les noix concassées grossièrement.
- Chemiser un moule de 20 cm et verser la pâte.
- Enfourner pour 30 à 40 minutes, à 180°C.



- A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
- Dans un bol, délayer le sucre glace avec 3 ou 4 cuillères à soupe du jus des betteraves, vous allez obtenir un mélange souple et rose. Répartir sur le brownie, étaler si besoin à l'aide d'une spatule, et laisser sécher un peu, avant de déguster !



Voilà une recette d'automne qui vous permettra de faire manger des légumes aux enfants, ni vu ni connu, à l'heure du goûter, et de surprendre vos invités au moment du dessert, car le goût de la betterave est presque indécelable !

J'espère que cela vous plaira, bon appétit ! :-)

4 commentaires:

  1. Je t'en prendrais bien volontiers un bout ;)

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    1. Oups, encore un commentaire qui m'avait échappé =)
      Effectivement j'ai bien le souvenir du goût, la betterave convient à merveille pour les gâteaux, grâce à sa petite saveur sucrée !

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  2. Même pas étonnée! La betterave fait des gâteaux excellents. Sauf que je fais le mien avec betterave crue. Voilà une raison pour tester le tien.

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    1. J'avais pas vu ce commentaire Brigitte =)
      Oui j'ai essayé aussi avec la betterave crue, c'est également très bon =)

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