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mercredi 11 mai 2016

Cake au chèvre, sauge et miel épicé {en partenariat avec l'Abeille du Terroir}




Bonjour !

Tiens, cela faisait longtemps que je n'avais pas préparé un cake salé !
Parfaits pour les apéros entre copains, ils permettent de faire manger aussi un peu de tout aux enfants, sont pratiques à transporter, et surtout faciles et rapides à préparer !

Cette fois j'ai voulu allier le fromage de chèvre et la sauge, une saveur particulière qui ne plaît pas à tout le monde, mais qui a été ici largement adoucie par l'ajout de miel aux épices, un produit de l'Abeille du Terroir qui relève pas mal de nos plats, ces temps-ci :-)

Ce cake a bien plu à tout le monde, puisqu'il n'en est pas resté une miette, c'est pourquoi je vous donne la recette.

A vous de goûter, maintenant :-)


Pour un grand cake, il vous faut...

- 200 gr de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 3 œufs.
- 100 ml de lait.
- 100 ml d'huile d'olive.
-  75 gr de cerneaux de noix.
- 50 gr de miel épicé Découverte Créole (>>L'Abeille du Terroir<<).
- 3 belles branches de sauge (environ 10 gr de feuilles).
- Sel et poivre.



- Pour commencer, préchauffer le four à 200°C.
- Ciseler finement les feuilles de sauge (vous pouvez en mettre quelques unes de côté pour déposer sur le dessus du cake), et réserver.
- Dans une petite casserole, faire tiédir le lait avec le miel épicé : retirer du feu dès que c'est bien mélangé.




- Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure.
- Ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajouter l'huile d'olive, et le lait tiédi avec le miel : le mélange doit être lisse et homogène.
- Ajouter la sauge ciselée, le chèvre en dés et les cerneaux de noix.
- Bien mélanger, et rectifier l'assaisonnement si besoin, pour finir.





- Verser la pâte dans un moule à cake graissé légèrement, et déposer les feuilles de sauge mises de côté, sur le dessus du cake.

- Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche. Si besoin, prolonger de 5 minutes tout en surveillant.


Laisser refroidir le cake avant de démouler. Déguster en tranches avec une salade, ou en dés plus petits, à l'apéro ! :-)


Merci à l'Abeille du Terroir, pour la découverte de ce miel épicé qui apporte un petit côté exotique à la cuisine ! 


Et vous, vous les faites à quoi, vos cakes salés ? :-)

Bon appétit !




2 commentaires:

  1. Hummmmmmmm... Il me plait beaucoup ce cake, je note la recette pour le refaire très vite.

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    Réponses
    1. Oh super tu me diras si tu as aimé, et si tu peux n'hésites pas à m'envoyer une photo sur ma page facebook =)
      Merci pour ton passage régulier chez moi :-*

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