Bonjour
!
Tiens,
cela faisait longtemps que je n'avais pas préparé un cake salé !
Parfaits
pour les apéros entre copains, ils permettent de faire manger aussi
un peu de tout aux enfants, sont pratiques à transporter, et surtout
faciles et rapides à préparer !
Cette
fois j'ai voulu allier le fromage de chèvre et la sauge, une saveur
particulière qui ne plaît pas à tout le monde, mais qui a été
ici largement adoucie par l'ajout de miel aux épices, un produit de
l'Abeille du Terroir qui relève pas mal de nos plats,
ces temps-ci :-)
Ce
cake a bien plu à tout le monde, puisqu'il n'en est pas resté une
miette, c'est pourquoi je vous donne la recette.
A
vous de goûter, maintenant :-)
Pour
un grand cake, il vous faut...
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200 gr de farine.
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1 sachet de levure chimique.
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3 œufs.
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100 ml de lait.
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100 ml d'huile d'olive.
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75 gr de cerneaux de noix.
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50 gr de miel épicé Découverte Créole (>>L'Abeille
du Terroir<<).
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100 gr de >>fromage
de chèvre fermier<<.
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3 belles branches de sauge (environ 10 gr de feuilles).
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Sel et poivre.
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Pour commencer, préchauffer le four à 200°C.
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Ciseler finement les feuilles de sauge (vous pouvez en mettre
quelques unes de côté pour déposer sur le dessus du cake), et
réserver.
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Dans une petite casserole, faire tiédir le lait avec le miel épicé
: retirer du feu dès que c'est bien mélangé.
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Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure.
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Ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Ajouter l'huile d'olive, et le lait tiédi avec le miel : le mélange
doit être lisse et homogène.
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Ajouter la sauge ciselée, le chèvre en dés et les cerneaux de
noix.
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Bien mélanger, et rectifier l'assaisonnement si besoin, pour finir.
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Verser la pâte dans un moule à cake graissé légèrement, et
déposer les feuilles de sauge mises de côté, sur le dessus du
cake.
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Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Vérifier la cuisson à la
pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche. Si besoin, prolonger
de 5 minutes tout en surveillant.
Laisser
refroidir le cake avant de démouler. Déguster en tranches avec une
salade, ou en dés plus petits, à l'apéro ! :-)
Merci
à l'Abeille du Terroir, pour la découverte de ce miel épicé qui
apporte un petit côté exotique à la cuisine !
Et
vous, vous les faites à quoi, vos cakes salés ? :-)
Bon
appétit !
Hummmmmmmm... Il me plait beaucoup ce cake, je note la recette pour le refaire très vite.
RépondreSupprimerOh super tu me diras si tu as aimé, et si tu peux n'hésites pas à m'envoyer une photo sur ma page facebook =)
SupprimerMerci pour ton passage régulier chez moi :-*