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samedi 9 septembre 2017

Petits sablés aux amandes et épices



Aujourd'hui, je vais vous parler de ces petits biscuits de Christophe Felder que j'ai découverts il y a quelques jours. Il s'agit de sablés au bon goût de beurre et aux amandes, auxquels j'ai ajouté quelques épices : gingembre, cannelle, et anis vert. 
Le résultat : des petits gâteaux parfaits pour croquer avec le thé, qu'on peut facilement refaire en variant les parfums selon nos préférences.





Pour une quarantaine de sablés, il vous faut...

- 250 gr de farine.
- 125 gr de sucre. 
- 65 gr de poudre d'amandes.
- 1 cuillère à thé de gingembre moulu.
- 1 cuillère à thé d'anis vert.
- 1 cuillère à thé de cannelle.
- 1 pincée de levure chimique.
- 125 gr de beurre mou.
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger.
- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf.
- 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à café de crème pour la dorure.


- Pour commencer, mélanger la farine avec la levure, le sucre, les épices, et la poudre d'amandes.
- Ajouter le beurre en dés, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture de sable fin. (Du bout des doigts, ou au robot).
- Ajouter l'oeuf entier et le jaune, et fraiser la pâte avec la paume de la main.
- Terminer avec la fleur d'oranger.
- Former une boule homogène, la séparer en 2, et façonner chaque boule en boudin régulier. Envelopper chaque cylindre de film alimentaire et placer au frais 2h minimum (La veille dans l'idéal).
- Quand les cylindres sont bien froids, couper des tranches de 6-8 mm d'épaisseur, et les déposer sur une plaque de cuisson graissée ou recouverte de papier sulfurisé. 
- Mélanger le jaune d'oeuf et la crème, et dorer les biscuits à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, pendant 12 à 15 minutes.
Les biscuits doivent être bien dorés : prolonger si nécessaire la cuisson, tout en surveillant.





Laisser refroidir avant de croquer, avec un bon thé !

Ces biscuits se conservent facilement plusieurs jours dans une boîte en métal. 
J'espère qu'ils vous plairont :)

Bon appétit ! :)

2 commentaires:

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