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vendredi 12 octobre 2018

Tarte rustique aux figues blanches




Bonjour à tous,

Dans la série des figues, voici une tarte qui m'a été inspirée par Carine du blog Chic,Chic,Chocolat.
Elle avait réalisé début septembre une appétissante >>tarte rustique aux prunes<<, pile le jour où j'ai récupéré des tonnes de figues fraîches et odorantes : il ne m'en a pas fallu plus pour reprendre sa recette avec les ingrédients dont je disposais à la maison et nous nous sommes régalés ! J'ai notamment remplacé la poudre de noisette par de la poudre d'amandes, et j'ai ajouté un peu de miel sur les fruits avant cuisson, mais ça c'est parce que je suis gourmande ;)

Le principal intérêt de cette tarte rustique est qu'elle ne nécessite pas de moule, c'est donc l'amie des desserts improvisés, même lorsqu'on est pas dans sa propre cuisine avec son matériel habituel.





Pour 8 personnes, il vous faut...

- 110 gr de beurre mou.
- 50 gr de sucre glace.
- 1 pincée de sel.
- 25 gr de poudre d'amandes + 1 bonne cuillère à soupe.
- 1 œuf.
- 185 gr de farine.
- 600 gr de figues.
- Une belle cuillère à soupe de miel (choisissez un miel de qualité, le mien vient du Cantal).


- Pour commencer, préparer la pâte. Au robot ou à la main, mélanger le beurre mou avec le sucre.
- Ajouter le sel, la farine et la poudre d'amandes.
- Terminer par l'oeuf, et bien mélanger.
- Former une boule, puis étaler la pâte entre 2 feuilles de cuisson pour éviter qu'elle ne colle.
- La placer au frais pour au moins 2h.
- A la sortie du frigo, saupoudrer la poudre de noisette restante sur la pâte, hormis un pourtour de quelques centimètres qui sera rabattu sur les fruits.

- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les figues en quartiers et les répartir joliment sur la pâte en les serrant suffisamment.
- Répartir le miel sur les fruits, et enfourner pour 25 minutes à 180°C.

A la sortie du four, laisser refroidir ou déguster tiède, selon votre préférence.


Ma suggestion : Après coup, nous sommes tombés d'accord sur le fait qu'une boule de glace à la vanille aurait été drôlement appréciable sur une part encore tiède de cette tarte très parfumée.

Pensez-y, si vous réalisez la recette à la maison :-)


Bon appétit ! 

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