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mercredi 18 mai 2016

Focaccia olives, chèvre et thym



Bonjour !

Quand on ne sait pas quoi manger les soirs de flemme, on finit souvent par faire une pâte levée et la garnir avec ce qu'on a sous la main. Et pour changer un peu de la pizza, il y a la focaccia !

Recette découverte il y a de nombreuses années, que j'ai fait évoluer au fil du temps, et à laquelle je ne change plus une virgule désormais ! 

Parfaite pour partager avec les copains à l'heure de l'apéro, ou pour un dîner sans prise de tête en amoureux, on fait varier à l'infini les herbes aromatiques ou le fromage, mais on a toujours une préférence pour le duo thym/chèvre. A vous de l'essayer :)


Pour 4/6 personnes, il vous faut...

- 250 gr de farine.
- 1 cuillère à café de sel.
- 150 gr d'olives noires dénoyautées.
- 10 gr de levure fraîche.
- 3 belles branches de thym, frais ou séché.
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 150 ml d'eau tiède.
- 100 gr de fromage de chèvre fermier.


- Mettre la levure fraîche émiettée dans un bol, et délayer avec l'eau tiède.
- Verser la farine dans le bol du robot avec le sel (ou dans un saladier si vous faites à la main).
- Progressivement, ajouter l'eau tiède mélangée à la levure, tout en pétrissant.
- Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, et pétrir encore jusqu'à ce que la pâte soit homogène, tout en restant souple. Si elle colle trop, ajouter un peu de farine.
- Couvrir le bol d'un linge propre, et laisser reposer la pâte pendant au moins 45 minutes, près d'une source de chaleur.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, ajouter les olives coupées en deux, et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ainsi que le thym.



- Mélanger une dernière fois, et étaler grossièrement la pâte sur une plaque, de cuisson, chemisée de papier sulfurisé.
Badigeonner la focaccia au pinceau, avec la dernière cuillère d'huile d'olive, et enfourner à 220°C pour 10 minutes.



 
- A l'issue de ces dix minutes, ajouter le fromage de chèvre en dés, et remettre au four pour 10 minutes.
- Servir en parts, comme une pizza, accompagné d'une salade, ou détaillée en petits morceaux à grignoter à l'apéro.





Bon appétit ! :-)

5 commentaires:

  1. Que des saveurs que j'aime dans cette focaccia !

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    1. Elle était déjà en ligne mais c'était l'un des plus vieux articles du blog, alors je l'ai rafraichi un peu avec mon joli thym frais du jardin !
      J'adore aussi, l'été on s'en fait une par semaine en général, c'est le repas sur le pouce qu'on apprécie tous, et même pour les pique niques, c'est top !

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  2. Oui très bonne =)
    C'est un classique désormais à la maison !
    Merci pour ta visite :-*

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  3. Très bon mais bien galère à étaler

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