Les muffins salés sont généralement appréciés à l'heure de l'apéritif dînatoire, car ils sont faciles à préparer, à conserver, et à manger. Ceux-ci sont au chorizo et au fromage de chèvre, une alliance qui a déjà fait ses preuves, mais dont on ne se lasse pas vraiment. Bien sûr, il s'agit là d'une grande quantité, car nous étions nombreux, mais il suffit de diviser les quantités pour deux, pour adapter la recette au format familial ;-)
Pour 24 muffins, il vous faut...
- 300 gr de farine.
- 6 œufs.
- 2 sachets de levure chimique.
- 240 ml de lait.
- 120 ml d'huile d'olive.
- 150 gr de chorizo.
- 150 gr de fromage de chèvre frais.
- 2 oignons.
- 1 cuillère à soupe de thym.
- Sel et poivre.
- Émincer les oignons, et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Égoutter si besoin, et réserver.
- Tailler le chorizo et le fromage de chèvre en dés.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, préparer le mélange sec : farine, levure, et thym.
- Dans un autre récipient, préparer le mélange humide : œufs battus, lait, et huile d'olive.
- Verser d'un seul coup le mélange sec sur le mélange humide, et mêler grossièrement les deux, à l'aide d'une spatule. Stopper le mélange dès que toutes les poudres sont mouillées.
- Ajouter enfin les oignons, le chorizo, et le fromage de chèvre, mélanger rapidement, puis rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Verser la pâte dans des moules à muffins, en les remplissant seulement aux 2/3.
- Enfourner à 180°C, pendant 20 minutes. Prolonger de 5 minutes si besoin, les muffins sont cuits quand un couteau ressort sec.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster, à l'apéritif, ou avec une salade.
Bon appétit ! :-)
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