Bonjour les gourmands !
En ce joli dimanche, je vous propose une recette pour le dessert, délicieusement sucrée et acidulée, grâce aux framboises. Ma touche personnelle : la crème d'amandes est parfumée à la fève tonka, une savoureuse découverte toute récente pour moi, grâce à ma copine Mélissa qui m'a fait un petit colis ^^
En avant pour la recette !
Pour 8 personnes, il vous faut...
Pour la pâte sucrée :
- 200 gr de farine.
- 100 gr de beurre.
- 80 gr de sucre glace.
- 40 gr d’œuf entier.
- 3 gr de sel.
- 15 gr de poudre d'amandes.
Pour la crème d'amandes :
- 75 gr de beurre doux.
- 75 gr de sucre.
- 75 gr de poudre d'amandes.
- 50 gr d’œuf.
- 10 gr de maïzena.
- 1/2 fève tonka.
Pour la garniture :
- 125 gr de framboises surgelées.
- 100 gr d'amandes effilées.
On commence par préparer la pâte sucrée, voici la procédure au robot, elle est sensiblement la même à la main.
- Crémer le beurre mou avec le sucre glace, puis ajouter l’œuf à vitesse minimale. Quand le mélange est homogène, ajouter la farine tamisée avec le sel, puis la poudre d'amandes.
- Travailler rapidement la pâte à la main, afin de finir d'incorporer les éventuelles particules de beurre (si elles fondent à la cuisson, la pâte pourrait s'effondrer).
- Former une grosse galette épaisse, l'envelopper de film alimentaire, et réserver au frais, environ 1 heure.
On prépare ensuite la crème d'amandes : au robot c'est fait en 3 minutes, à la main c'est aussi très rapide.
- Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf, bien mélanger, et raper la demi fève tonka sur le mélange.
- Tamiser la poudre d'amandes avec la maïzena, ajouter ces poudres à la crème, et mélanger soigneusement.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sortir la pâte sucrée du frigo, la laisser revenir à température quelques minutes (pas trop longtemps, sinon elle sera trop molle et impossible à travailler).
- Sortir la pâte sucrée du frigo, la laisser revenir à température quelques minutes (pas trop longtemps, sinon elle sera trop molle et impossible à travailler).
- Etaler la pâte et foncer un moule ou un cercle à tarte de 22 cm.
- Garnir le fond de tarte avec la crème d'amandes, bien lisser la surface.
- Disposer les framboises, et répartir les amandes effilées.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes. La cuisson est à surveiller et peut être prolongée, selon votre four.
- Laisser refroidir la tarte sur grille. Pour terminer, on peut la saupoudrer de sucre glace, ou badigeonner du nappage neutre, comme je l'ai fait.
Le mariage framboise/fève tonka nous a agréablement surpris ! C'est très subtil au premier abord, et la saveur devient ensuite très intense en bouche, un régal !
Bon appétit ! :-)
Elle me dit bien ta tarte !
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