Bonjour à tous !
En prévision du #picniczérodéchet du vendredi 15 juillet prochain au Jardin Lecoq (toutes les infos >>ici<<), je fais le tour de mes petits carnets culinaires afin de vous proposer quelques unes de mes recettes favorites, en matière de recyclage dans la cuisine !
Ce pain perdu salé, c'est
une recette qui revient souvent le dimanche soir chez nous, car
parfois on a beau avoir la flemme, on a tout de même envie de se
régaler avec de bons produits :-) Ici, on évite même de jeter du pain un peu rassis, pas très appétissant, et pourtant encore consommable, surtout une fois transformé ! Si vous avez l'habitude du pain perdu sucré, au goûter ou au petit-déjeuner, vous verrez que sa version salée n'a rien à lui envier en matière de gourmandise !
J'ai
choisi du jambon cru d'Auvergne et du Saint-Nectaire fermier AOP,
ainsi que des petits champignons de Paris frais. Mais on peut tout à
fait décliner ce pain perdu avec une infinité de garnitures, selon
le contenu du frigo ou l'envie du moment.
Pour
2 personnes :
- 1/2
baguette tradition.
- 2
grandes tranches de jambon cru d'Auvergne.
- 4
belles tranches de Saint-Nectaire fermier AOP.
- 2
oeufs.
- 1
cuillère à soupe de moutarde.
- 20
cl de crème liquide.
- Quelques
champignons de Paris.
- Sel,
poivre, et thym.
- Pour
commencer, couper la demie baguette en 2, et chaque morceau en 2 dans
la longueur, pour obtenir 4 tartines.
- Tailler
le jambon cru en lanières, le Saint-Nectaire en tranches, et les
champignons en lamelles.
- Dans
un saladier, fouetter les oeufs avec la crème et la moutarde, puis
assaisonner avec du sel et du poivre.
- Déposer
les tranches de pain dans cet appareil, et laisser imbiber pendant 10
à 15 minutes, en les retournant de temps en temps.
- Déposer
ensuite les tranches de pain égouttées dans un plat à four, puis
déposer sur chacune quelques lanières de jambon cru, et une belle
tranche de Saint-Nectaire.
- Terminer
en répartissant les lamelles de champignons.
- Recouvrir
les tartines du reste d'appareil à base d'oeufs, saupoudrer un peu
de thym, et enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C.
- Servir
bien chaud, en accompagnant d'une salade verte, voilà un plat vite
fait bien fait, à base de produits locaux, et à la portée de tous
les porte-monnaies.
Et vous, quelles sont vos astuces #zérodéchet en cuisine ?
Bon
appétit !
Comme il est gourmand ce pain perdu salé.
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