Nombre total de pages vues

samedi 10 septembre 2016

Cookies à la pistache et pépites de chocolat



Bonjour à tous ! 
 
 
Aujourd'hui on va parler cookies : quoi de mieux pour le goûter, au final, que ces petits biscuits à la fois croustillants et moelleux, qu'on peut réinventer à l'infini ?
 
La semaine dernière, j'avais prévu d'emporter de quoi grignoter chez des amis, et j'ai forcément pensé aux cookies. Puis j'ai vu la pâte de pistaches que j'avais un peu délaissé ces derniers temps (après en avoir un peu trop usé et abusé). Cette fois, elle m'a fait à nouveau envie, et c'était parti pour des cookies à la pistache.
 
Évidemment, la pâte de pistache faite maison est bien meilleure, mais si vous n'avez pas le temps, ou pas la possibilité de vous procurer des pistaches crues, vous en trouverez dans divers magasins, notamment chez Zodio.
 


Celle que j'utilise actuellement vient d'ailleurs de mon magasin >>Zodio Clermont-Ferrand<< ! Il s'agit de la marque Trésors de chefs. Zodio propose également de la pâte de pistaches Scrapcooking (j'ai d'ailleurs une petite préférence pour cette dernière, moins forte en amande amère).

 
 
Pour une vingtaine de gros cookies, il vous faut...
- 140 gr de cassonade.
- 180 gr de farine.
- 1 oeuf.
- 120 gr de beurre mou.
- 1/2 sachet de levure chimique.
- 1/2 cuillère à café de sel.
- 200 gr de chocolat (noir, pour moi).
- 2 cuillères à soupe de pâte de pistaches.
- Crémer le beurre en pommade (au robot ou avec une spatule), et mélanger avec la cassonade.
- Ajouter la pâte de pistaches, et mélanger à nouveau soigneusement.
- Ajouter l'oeuf, et mélanger.
- Ajouter ensuite la farine, ainsi que la levure et le sel. Bien mélanger.
- Ajouter enfin la moitié des pépites de chocolat et mélanger encore.
 {Astuce : placer la pâte au frais quelques heures, les cookies n'en seront que meilleurs !}
- Former des boules de pâte de la taille d'une grosse noix, et les déposer, en les espaçant bien, sur une plaque de cuisson, chemisée de papier sulfurisé.
 
- Répartir le reste des pépites de chocolat sur les cookies.
- Cuire 12 minutes à 160°C.
- A la sortie du four, les cookies sont encore très mous : c'est normal.
Il faut les laisser durcir 4 à 5 minutes à l'air libre, avant de les déplacer sur une grille, afin qu'ils refroidissent.
 
 
Voilà pour cette recette facile et rapide pour le goûter, à décliner évidemment à l'infini, selon ce que vous avez sous la main, et vos envies ! 
 
 
Bon appétit ! 

11 commentaires:

  1. Votre four est à chaleur tournante ou traditionnel? Car je me suis retrouvé avec des crêpes vertes qui ne veulent pas durcir. Je fais très souvent des cookies et c'est bien la première fois que ça m'arrive

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Julie,
      Ça alors c'est très étrange !
      Il s'agit d'un four à chaleur ventilée, mais j'ai déjà fait cette recette avec mon ancien four qui était à chaleur statique et je n'ai jamais rencontré de souci.
      Vous n'avez rien changé ni aux proportions,ni à la durée et température de cuisson ?
      Quand je les sors du four, ils sont réellement mous, ils sont d'ailleurs impossibles à déplacer ! Après 5 minutes à refroidir hors du four, je les pose délicatement sur une grille avec une spatule pour les faire bien refroidir et sécher, et il ne m'est encore jamais arrivé qu'ils restent mous.

      Supprimer
    2. Oui généralement j'attends un peu puis je les laisse refroidir mais le lendemain ils étaient dans le même état. Je vais tenter de les refaire en augmentant un peu le temps car au goût ils étaient vraiment bons

      Supprimer
    3. C'est bizarre en effet, je suppose que le temps de cuisson varie aussi selon le four, si ca se trouve tu dois les faire cuire 2 minutes de plus dans le tien, parce qu'en effet, dans mon four, quand je les sors ils sont hyper mous, mais ils durcissent en moins de 5 minutes à l'air libre =)
      tiens moi au courant si tu règles le problème ! =)

      Supprimer
  2. Superbe, j'adore les pistaches et les cookies.
    J'ai toujours un doute, à quel moment doit on utiliser le four à chaleur tournante comme dans ce cas par exemple.
    Je vais tester aussi l'astuce de placer la pâte au froid, juste une question encore ça apporte quoi exactement c'est un peu comme les pâtes à tartes?
    Merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Adisson :)
      Alors étant donné que je viens tout juste de changer de four,c'est tout nouveau pour moi d'utiliser la chaleur ventilée. En l'occurrence, elle me permet ici de faire cuire 2 plaques de cookies en même temps, sans avoir à les changer de place en cours de cuisson, car en chaleur statique la plaque du dessous cuit toujours moins bien que celle du dessus.
      Pour le passage au froid, étant donné que la pâte contient pas mal de beurre, ça raffermit la texture, les boules sont donc plus faciles à façonner ensuite et les cookies s'étalent un peu moins rapidement sur la plaque puisque la matière grasse met plus longtemps à fondre sous l'effet de la chaleur. Ça permet aussi de préparer sa pâte à l'avance, et du coup de s'organiser un peu quand parfois on est un peu bousculée ^^
      Effectivement, je fais pareil avec les pâtes à tarte contenant du beurre, ce qui permet qu'elles ne s'affaissent pas à la cuisson.
      Merci pour ton passage :)

      Supprimer
  3. qu'elle jolie couleur ils ont ces cookies !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce sont les cookies de Shrek, m'a t'on dit ^^
      Merci pour ton passage :-*

      Supprimer
  4. Les cookies etaient delicieux! Une tuerie!J'ai reduit le sucre a 120 gr et je n'ai pas rajoute des pepites de chocolat sur les cookies! Merci pour cette recette!

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.