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mardi 13 novembre 2012

Crumble de ricotta aux tomates confites



Une petite verrine idéale pour un apéro dinatoire, ou pour une entrée légère, à savourer à la petite cuillère !

Pour 4 à 6 personnes, selon la taille des verrines, il vous faut...

- 250 gr de ricotta.
- 1 cuillère à café d'huile d'olive.
- Une dizaine de tomates confites.
- 1 cuillère à café de basilic séché, ou quelques feuilles fraîches.
- 80 gr de farine.
- 50 gr de beurre.
- 20 gr de parmesan.
- 1 cuillère à café d'origan.
- Sel et poivre.


- Préchauffer le four à 180 °C.
- Préparer le crumble : dans un saladier, mélanger la farine avec le parmesan, le sel, et l'origan. Ajouter le beurre en dés, et mélanger du bout des doigts pour obtenir la texture du sablonneuse du crumble. Former une boule de pâte, puis l'émietter sur une plaque de cuisson. Enfourner pendant un quart d'heure environ, le temps que le crumble se colore, puis laisser refroidir.
- Préparer la garniture de la verrine : détailler les tomates confites en petits dés, et les mélanger à la ricotta, à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'huile d'olive, le basilic, et mélanger le tout pour que la préparation soit homogène. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Répartir la préparation à la ricotta au fond des verrines, puis recouvrir du crumble au parmesan : Réserver au frais, jusqu'au moment de servir.

Bon appétit ! :-) 
    

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