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jeudi 10 décembre 2015

Pull apart bread persillé au Cantal entre-deux {Pain à effeuiller}




Voici une recette qui me faisait souvent de l'oeil sur la blogosphère, le pain à effeuiller, ou pull apart bread, une pâte à pain briochée hyper moelleuse, parfumée à l'ail et au persil, garnie de fromage, que l'on effeuille à l'heure de l'apéritif et que l'on peut même tartiner, selon ses goûts.
Une préparation un peu longue, mais assez simple, à condition de prendre son temps et de respecter les temps de repos.
Il peut être préparé à l'avance et tiédi légèrement au four, avant de déguster. Pour accompagner les soupes hivernales, il est aussi idéal :-)

J'ai choisi de garnir le mien avec du cantal entre-deux, que voulez-vous, on ne se refait pas ^^



Pour 6/8 personnes, il vous faut...

- 500 gr de farine.
- 20 gr de levure fraîche.
-10 gr de sel.
- 10 gr de sucre.
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- 300 ml d'eau tiède.
- 1 beau bouquet de persil.
- 3 gousses d'ail.
- 50 gr de beurre demi-sel.
- 250 gr de cantal entre-deux.
- Sel et poivre.




- Dans le bol du robot, verser la farine. Ajouter le sel d'un côté, le sucre de l'autre.
- Délayer la levure fraîche dans 100 ml d'eau tiédie au préalable, et verser dans la farine.
- Commencer à pétrir à vitesse lente (vitesse 2 sur le KitchenAid), et ajouter progressivement l'huile d'olive, et le reste de l'eau tiède.
- Pétrir 15 minutes environ : la pâte doit être lisse, et souple.
- Couvrir d'un linge ou d'un film étirable, et laisser lever au moins 1 heure à température ambiante : la pâte doit doubler de volume.

- Pendant ce temps, émincer finement le persil et les gousses d'ail.
- Faire fondre le beurre demi-sel, et tailler le Cantal en tranches assez fines.

- Quand la pâte a doublé de volume, dégazer et étaler en forme de grand rectangle, sur environ 5 mm d'épaisseur.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de beurre fondu.
- Étaler le mélange ail/persil uniformément, puis répartir les tranches de cantal.




- Dans ce rectangle, découper 12 gros carrés (3x4), et les empiler à la verticale dans un moule à cake.
- Laisser lever à nouveau 30 à 45 minutes.
- Enfourner ensuite pour 30/35 minutes à 200°C.

- Laisser tiédir avant d'effeuiller ce pain brioché et de vous régaler ! =)



Bon appétit !

2 commentaires:

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