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mardi 7 avril 2015

Financiers noisette, et pommes caramélisées au Birlou {en partenariat avec Premium Liqueur}



Dans la lignée de ma découverte des liqueurs du terroir, je vous propose aujourd'hui ces petits financiers à base de pommes et de Birlou, une boisson venue tout droit du Cantal, qui est, certains le savent déjà, le département où j'ai grandi :) 

Forcément, les saveurs, et le parfum de cette liqueur ne m'ont pas laissée indifférente, et tout en cuisinant, je me suis rappelée les automnes un peu frais, les pommes que l'on ramasse au pied de l'arbre, et tous ces bons gâteaux que j'ai appris à préparer avec maman et mamie.
Dans ma recette, les pommes caramélisées prennent un goût subtil de châtaigne, et le parfum de la noisette ajoute une petite touche de gourmandise supplémentaire, qui n'a pas été pour nous déplaire :) Parfait pour un goûter pluvieux un dimanche après-midi, en tout cas, moi j'ai trouvé que c'était parfaitement approprié ! ;-)


Pour 8 financiers, il vous faut...

- 150 gr de beurre doux.
- 175 gr de sucre glace.
- 50 gr de farine.
- 85 gr de poudre de noisettes.
- 150 gr de blancs d'oeufs.
- 2 pommes.
- 50 gr de sucre en poudre.
- 25 gr de beurre demi-sel.
- 3 cuillères à soupe de Birlou.

- On commence par faire fondre le beurre doux; au micro-ondes ou à feu doux. Puis on laisse tiédir.
- On prépare ensuite les pommes : les peler, les épépiner et les couper en dés assez petits. Dans une casserole, faire fondre le beurre demi-sel. Puis ajouter les dés de pommes. Bien remuer, et laisser compoter pendant environ 5 minutes, en surveillant.
- Ajouter ensuite le sucre en poudre, et remuer régulièrement, jusqu'à ce que le sucre fasse un caramel, et enrobe bien toutes les pommes.
- Quand les pommes sont bien tendres et caramélisées, ajouter 2 cuillères à soupe de Birlou, et flamber.
- Réserver pendant la suite de la préparation.

- Pour les financiers, mélanger dans un cul de poule le sucre glace, la farine, et la poudre de noisettes. Ajouter une cuillère à soupe de Birlou, et mélanger.
- Dans un bol, battre les blancs d'oeufs à la fourchette, afin qu'ils soient mousseux, sans les monter en neige.
- Ajouter les blancs d'oeufs au mélange de poudres.
- Puis ajouter le beurre fondu et refroidi. Bien mélanger.
- Ajouter enfin les dés de pommes caramélisées.

- Verser la pâte dans des empreintes à financiers, puis enfourner pour 15 à 20 minutes, à 180°C.




Merci à Premium Liqueur d'avoir permis cette découverte, vous pouvez retrouver le Birlou, et passer commande, en cliquant >>ici<<.



Bon appétit ! :-)

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