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samedi 8 juillet 2017

Courgettes rondes farcies comme un oeuf cocotte



Bonjour les gourmands !

Me revoilà en pointillés dans ma cuisine, quand mon mini p'tit beurre arrivé il y a un peu plus de 4 mois m'en laisse le temps et l'énergie !

Pour marquer mon retour sur le blog, je vous propose une petite recette simple et estivale, avec des légumes de saison comme on aime, et surtout prête en moins de 40 minutes, préparation et cuisson incluses !
J'ai utilisé les délicieuses courgettes rondes des Jardins de Nicolas comme contenant pour mes oeufs cocotte, en les ayant au préalable garnies d'une poêlée de poivron rouge, oignon, ail frais et chorizo. Quelques dés de chèvre fermier, et voilà un plat complet, délicieux et qui devrait même faire aimer les courgettes aux plus récalcitrants !

C'est parti !

Pour 4 personnes, il vous faut...

- 4 petites courgettes rondes.
- 1 petit poivron rouge.
- 60 gr de chorizo (fort pour moi, mais le doux convient aussi si vous préférez).
- 1 petit oignon.
- 1 belle tige d'ail frais (ou 1 gousse d'ail ).
- 4 oeufs.
- 50 gr de chèvre fermier.
- huile d'olive. 
- sel et poivre.


- Pour commencer, préchauffer le four à 180°C.
- Couper le chapeau des courgettes, les vider en partie à l'aide d'une cuillere (je laisse environ 1,5 cm de chair), et les cuire dans le four, à blanc, pendant environ 15 minutes.
- A l'issue de la cuisson, sortir les courgettes et vider l'eau qu'elles ont relâché. Réserver. 

[Évidemment, on ne jette pas la chair de courgettes que l'on a évidée ! Vous pouvez l'utiliser dans un de vos plats des jours suivants, ici elle a servi dans une sauce aux légumes pour des pâtes le lendemain ! Vous pouvez aussi la congeler dans une boîte pour une utilisation ultérieure].

- Pendant la pré-cuisson des courgettes, émincer finement l'ail et l'oignon, et faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
- Ajouter le poivron rouge en dés, puis le chorizo en lanières. Laisser cuire 5 minutes. - Assaisonner avec sel et poivre. Réserver.

- Déposer un peu de cette poêlée au fond de chaque courgette en laissant suffisamment de place pour l'oeuf. 
- Ajouter quelques dés de chèvre.
- Terminer en cassant un oeuf dans chaque courgette. 

- Enfourner à 180°C pendant environ 10 minutes : quand le blanc d'oeuf est cuit c'est bon !

Passer à table sans attendre, et déguster avec une salade verte, un peu de riz, ou l'accompagnement de votre choix !

Bon appétit ! :)

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