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jeudi 26 juillet 2018

Brioche torsadée au pesto de fanes et jambon cru


Bonjour à tous,

Enfin un peu de temps devant moi pour dépoussiérer le blog et partager avec vous l'une de mes dernières réalisations à la maison.
Ecrire ici me manque beaucoup mais la vie avec un tout petit laisse peu de place aux activités autres que celles du quotidien, comme vous le savez sans doute !
Néanmoins, cette recette là il fallait que je vous en parle, car on s'est vraiment régalés, et de plus elle permet d'utiliser des aliments qui finissent d'ordinaire à la poubelle, ou dans le compost, dans le meilleur des cas : les fanes des légumes.

Ici ce sont des fanes de carottes et radis. J'en ai souvent de belles quand je prends de jolis paniers aux Jardins de Nicolas ou quand j'achète des légumes au marché. Et je n'aime pas l'idée de les jeter. Alors quand il y en a peu, je les lave, sèche, et les congèle pour les utiliser dès que la quantité est suffisante.

Pour ce pesto, j'ai vraiment procédé comme j'aurai fait avec une belle botte de basilic.
J'ai utilisé du parmesan mais on peut aussi imaginer du cantal, du comté... et à la place des amandes, on pourra prendre sans problème des noisettes, noix de toutes sortes, pignons de pin si vous aimez.

Pour la brioche, rien de compliqué, suivez le guide !


Pour 8/10 personnes, il vous faut...


Pour la brioche :
- 120 ml de lait.
- 15 gr de levure fraîche.
- 300 gr de farine.
- 1 oeuf.
- 1 cuillère à café de sel.
- 10 gr de sucre.
- 50 gr de beurre doux.


Pour le pesto :
- Une jolie botte de fanes (carottes, radis, betteraves...) soit environ 75 gr.
- 40 gr d'amandes.
- 35 gr de parmesan.
- 2 gousses d'ail.
- 75 gr d'huile d'olive.
- 1 échalote.
- Sel et poivre.


Pour la garniture :
- 4 ou 5 belles tranches de jambon cru.
- 2 poignées d'emmental râpé.
- 1 oeuf battu pour la dorure.


On commence par préparer la brioche, qui aura besoin de lever.
- Dans un bol, mélanger la levure fraîche avec le lait tiède. Laisser reposer quelques minutes.
- Verser la farine dans le bol du batteur, ou un saladier, ajouter le sel et le sucre. Mélanger.
- Ajouter le mélange lait/levure et pétrir quelques minutes.
- Ajouter l'oeuf entier et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre en dés.
-Pétrir pendant une dizaine de minutes, le temps que la pâte soit homogène, souple, et légèrement élastique.
- Couvrir le bol, et laisser lever jusqu'à ce que la boule double de volume.





Pendant ce temps, préparons le pesto.
- Dans un blender ou un mixeur, placer les fanes lavées et équeutées si besoin.
- Ajouter les amandes (au préalable torréfiées 10 minutes à four chaud, elles n'en seront que meilleures), l'ail et l'échalote épluchés, le parmesan, et l'huile d'olive.
- Mixer jusqu'à l'obtention de la texture de votre choix. Ajouter un peu d'huile si besoin.
- Assaisonner selon votre convenance.
- Réserver dans un bocal : ce pesto se conserve facilement plusieurs jours au frais, et peut aussi être congelé.





Quand la pâte a doublé de volume, il faut la dégazer, c'est-à-dire appuyer plusieurs fois avec le poing pour chasser l'air.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle.
- Tartiner 5 ou 6 bonnes cuillères à soupe de pesto sur toute la surface.




- Déposer les tranches de jambon cru, puis saupoudrer de fromage râpé.
- Rouler la pâte dans la longueur en serrant bien.
- Placer au frais pour environ 20 minutes afin que la suite des manipulations soit facilitée.





- Trancher ce boudin de pâte en 2, dans la longueur, et torsader les deux brins obtenus.
- Former une couronne, et la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laisser lever encore 1h à température ambiante.
- Dans un bol, battre l'oeuf entier et badigeonner la couronne au pinceau.
- Enfourner pour 30 à 35 minutes à 180°C.





Cette brioche a été préparée pour un pique-nique avec d'autres parents, et je crois qu'elle a été bien appréciée.
La recette de base peut être utilisée avec d'autres garnitures : pourquoi pas saumon/crème à l'aneth, jambon blanc, sauce tomate/olives ? A vous de créer votre recette :-)
Je pense qu'ici ça va devenir une référence pour les apéros d'été !

Quant au pesto, il vous en restera : dégustez le avec des pâtes, dans un risotto, sur des tartines au four, ou même pour agrémenter une salade ! 


Régalez-vous :-)




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