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jeudi 11 octobre 2018

Cake salé au chèvre, miel et figues blanches



Bonjour à tous,

C'est un cake sucré-salé que je vous propose aujourd'hui, il sera parfait pour l'apéritif ou les pique-niques de fin d'été. Il sera tout aussi bon pour un repas du soir léger, avec une salade et des crudités.
Pour ma part j'ai choisi de le réaliser sous forme de 4 cakes plus petits, afin de les congeler pour les invités imprévus. Et il n'en reste déjà plus qu'un seul en stock : c'est définitivement très appréciable d'avoir une solution de secours sous la main quand les copains débarquent à l'improviste ou pour les soirs sans inspiration culinaire.

 Vous pouvez cependant réaliser la recette de manière plus classique, dans un grand moule à cake.




Pour environ 8/10 personnes, il vous faut...


- 3 œufs.
- 150 gr de farine.
- 100 ml d'huile.
- 130 ml de lait tiède.
- 1 sachet de levure chimique.
- 75 gr d'emmental râpé.
- 1 belle cuillère à soupe de miel (toujours mon miel du Cantal).
- 125 gr de fromage de chèvre.
- 250 gr de figues blanches.
- Sel et poivre.
- Herbes de Provence ou thym.


- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
- Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chacun.
- Faire tiédir le lait et y délayer le miel : le verser dans le mélange précédent.
- Ajouter également l'huile, puis assaisonner à votre convenance.
- Ajouter enfin le chèvre coupé en dés, puis les figues en quartiers. (Vous pouvez en réserver quelques unes pour le dessus du moule).

-  Verser cette pâte dans un moule beurré et fariné si besoin, ajouter sur le dessus quelques quartiers de figues supplémentaires si vous le souhaitez.
- Enfourner pour 45/50 minutes, à 180°C.

- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche.

- Laisser refroidir, et déguster en tranches sur une salade, ou en petits dés à l'apéritif.


Bon appétit ! :-)

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