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mardi 13 novembre 2012

Tartelettes chocolat au lait et citron


Voici des petites tartelettes réalisées il y a déjà quelques mois, pour de la famille en visite à la maison. Elles ont l'air toutes simples, vues comme ça, mais lorsqu'on croque dedans, on découvre successivement le croquant de la pâte aux spéculoos, le goût acidulé de la crème au citron, et la douceur du chocolat au lait : c'est parfait à mon goût puisque le chocolat et le citron font partie de mes saveurs préférées, mais je vous laisse le soin d'en juger par vous même ! 

Pour 6 tartelettes, il vous faut...

Pour la pâte aux spéculoos :
- 120 gr de farine.
- 130 gr de spéculoos.
-125 gr de beurre demi-sel un peu mou.
- 2 jaunes d’œufs.
- 100 gr de cassonade.

Pour la crème au citron :
- 1 feuille de gélatine.
- 2 citrons.
- 3 œufs.
- 50 gr de sucre semoule.
- 100 gr de beurre.

Pour la ganache au chocolat au lait :
- 25 gr de beurre.
- 150 gr de crème liquide.
- 250 gr de chocolat au lait.


- Préchauffer d'abord le four à 180 °C.

1/ Préparer la pâte à tarte aux spéculoos :
- Dans un saladier, mélanger la farine, les spéculoos émiettés, et le beurre mou en dés, puis creuser un puits au centre.
- Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec la cassonade, et verser ce mélange dans le puits.
- Sabler la pâte avec les doigts sans trop la pétrir, mais jusqu'à ce qu'elle soit homogène et que le beurre soit bien incorporer.
- Former une boule et l'enrober de film alimentaire, puis la mettre dans le frigo pendant 30 minutes.
- Après 30 minutes de repos, étaler la pâte, la disposer dans un moule et l'enfourner pour 20 minutes à 180 °C. Elle doit être bien cuite, car c'est sa seule cuisson !


2/ Préparer la crème au citron :
- Tout d'abord, faire ramollir la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide.
- Dans un bol, râper le zeste d'un demi-citron, et presser le jus des deux citrons.
- Dans un saladier, battre les œufs entiers et le sucre en poudre.
- Dans une casserole, faire fondre 100 gr de beurre avec le jus de citron, puis ajouter les œufs fouettés avec le sucre. Porter le tout à ébullition sans cesser de fouetter, et conserver l'ébullition pendant 3 minutes.
- Hors du feu, incorporer ensuite la gélatine égouttée. Laisser refroidir la préparation pendant quelques minutes, avant de la verser sur le fond de tarte, puis réserver au frais pendant 1 heure.

3/ Préparer la ganache au chocolat :
- Concasser le chocolat au lait grossièrement.
- Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide.
- Hors du feu, mélanger le chocolat concassé, la crème bouillante et les 25 gr de beurre.
- Mélanger avec une spatule souple jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse et brillante.
- Répartir la ganache au chocolat au lait sur la couche de crème au citron, lisser la surface des tartelettes et décorer à votre goût : zestes de citron, coco râpée, copeaux de chocolat blanc... Réserver au frais au moins 1 heure, avant de déguster.


Cette tarte est un peu longue à réaliser, surtout à cause des temps de repos mais croyez-moi, quand vous croquerez dedans, vous oublierez tout le reste ;-)

Bon appétit ! :-)

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