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lundi 14 janvier 2013

Muffins pralinés aux pommes caramélisées au confit de Monbazillac {en partenariat avec Alimentation Fine de France}


Quel intitulé à rallonge pour des gâteaux qui ont été dévorés en un rien de temps !
Il y a plusieurs mois, une amie m'a offert un pot de confit de Monbazillac, il s'agit d'une gelée à base de Monbazillac confit, pour moi qui aime tout spécialement ce vin, ce cadeau est tombé à pic ! Seulement voilà, je n'ai pas su tout de suite quoi en faire. Et à force d'essais, je me suis rendue compte que ce confit passait aussi bien dans une sauce qu'en pâtisserie ! Et voilà comment les muffins pralinés parfumés au Monbazillac sont nés ! Si vous vous posez des questions sur le produit, je vous invite à jeter un oeil sur le site de M. de Turenne, épicerie fine : attention, vous risquez d'avoir envie de tout acheter...


Pour 12 muffins, il vous faut...

- 250 gr de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 cuillère à café de bicarbonate.
- 1 pincée de sel.
- 100 gr de chocolat praliné.
- 2 œufs.
- 200 gr de sucre en poudre.
- 100 gr de beurre. (80 gr pour fondre avec le chocolat + 20 gr pour caraméliser les pommes).
- 2 cuillères à soupe de confit de Monbazillac.
- 120 gr de pommes (2 ou 3 selon la taille).


- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, préparer le mélange sec, avec la farine, la levure, le bicarbonate, et le sel.
- Au micro-ondes, faire fondre le chocolat praliné cassé en morceaux avec 80 gr de beurre.
- Dans une casserole, faire fondre 20 gr de beurre avec une cuillère à soupe de sucre, puis ajouter le confit de Monbazillac. Quand le caramel commence à blondir, faire revenir les dés de pommes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Laisser refroidir quelques minutes.
- Dans un bol, battre les œufs avec le reste du sucre en poudre. Ajouter le mélange de chocolat et beurre fondu, puis verser les poudres en une seule fois sur le mélange liquide. Mélanger grossièrement, et terminer en ajoutant les pommes.
- Verser la pâte dans des moules à muffins, et faire cuire à 180°C, pendant 20 minutes.


Bon appétit ! :-)

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