La semaine dernière, je cherchais une idée pour un goûter de dimanche pluvieux.
J'ai hésité entre une brioche et une tarte et je n'ai pas réussi à me décider, alors j'ai trouvé un compromis, une tarte briochée.
Sous les pralines, j'ai tartiné de la crème fraîche d'Isigny, pour encore plus de gourmandise ! Un vrai régal !
Pour 10/12 parts, il vous faut...
- 250 gr de farine.
- 60 ml d'eau.
- 80 ml de lait entier.
- 10 gr de levure fraîche.
- 1 oeuf.
- 40 gr de sucre.
- 1/2 cuillère à café de sel.
- 60 gr de beurre mou.
- 125 gr de crème fraîche d'Isigny.
- 250 gr de pralines roses concassées.
- Pour commencer, tiédir l'eau et le lait, et délayer la levure fraîche.
- Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.
- Verser la levure et pétrir quelques minutes.
- Ajouter l'oeuf et pétrir à nouveau.
- Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre mou en dés et pétrir encore une dizaine de minutes : la pâte doit être élastique et non collante.
- Après la levée, dégazer la pâte, et l'étaler en un grand disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajouter un peu de farine si la pâte colle trop.
- Former une bordure en repliant légèrement le pourtour.
-Pendant ce temps, faire chauffer le four à 180 °C.
- Étaler la crème épaisse sur la pâte et recouvrir des éclats de pralines.
Laisser refroidir ou déguster tiède !
Astuce : Vous pouvez préparer la pâte à brioche la veille et la laisser pousser toute une nuit au frigo.
Bon appétit !
Cette chouette tarte briochée me plait bien.
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