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samedi 24 septembre 2016

Crackers au romarin



Je continue dans ma lancée des apéros "homemade", avec ces petits crackers absolument délicieux, dénichés sur pinterest. Reperés il y a déjà plusieurs mois, je ne les ai finalement réalisés que récemment, et je pense que je vais noter la recette dans mon cahier des basiques, histoire de toujours l'avoir sous la main.
Avec trois fois rien, on obtient une grosse boîte de biscuits à grignoter, sans additifs ni conservateurs, gros avantage sur les produits de la grande distribution souvent bourrés de choses pas très recommandables.

Normalement la quantité permet d'en avoir d'avance, mais que voulez-vous, ici apparemment ça ne fait pas partie de notre vocabulaire : tout a été dévoré dans la soirée ^^


Pour une cinquantaine de crackers, il vous faut...

- 250 gr de farine.
- 60 gr d'huile d'olive.
- 90 gr d'eau.
- 6 gr de levure fraîche de boulangerie.
- 5 gr de sel.
- 1 bonne cuillère à soupe de romarin (ou autres herbes si vous préférez).
- Fleur de sel.


- Pour commencer, émietter la levure fraîche, et la délayer dans l'eau légèrement tiédie, puis ajouter l'huile d'olive.
- Dans le bol du robot, verser la farine et le sel, ainsi que le romarin. Mélanger, puis verser la levure délayée.
- Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et homogène.
- Laisser reposer la pâte, couverte d'un linge, dans un endroit sans courant d'air, pendant 1 à 2h.

- Après repos, abaisser la pâte au rouleau, en un grand rectangle, sur environ 2 mm d'épaisseur.
- Avec un couteau ou une roulette à pizza, détailler des petits rectangles de taille identique.
- Les déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
- Avec une pique à brochette, faire de petits trous sur les biscuits.
- Dans un bol, mélanger 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec 2 cuillères à soupe d'eau, puis badigeonner les biscuits, à l'aide d'un pinceau.
- Saupoudrer de fleur de sel, et enfourner à 200°C, pendant 10/12 minutes.
Il faut absolument surveiller la cuisson : ils doivent être légèrement dorés en surface, et cela peut prendre plus ou moins de temps selon les fours et l'épaisseur de la pâte. Aussi n'hésitez pas à prolonger la cuisson de 2 minutes si besoin.


- A la sortie du four, laisser refroidir, et conserver dans une boîte en métal ou hermétique, en attendant l'heure de l'apéritif ! 


Pour tout vous dire, cette petite recette toute simple m'a donné envie d'essayer d'autres variantes : en incorporant des graines, d'autres herbes, des épices, pourquoi pas du fromage, tout est possible ! 
N'hésitez pas à me faire part de vos idées, et de vos réalisations si vous les préparez chez vous !


Bon appétit !


3 commentaires:

  1. Coucou :)
    Merci d'avoir partagée cette recette ! J'adore faire moi-même mes petits biscuits apéritifs, je vais noter bien précieusement celle-ci :)

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  2. Merci beaucoup pour toutes cette richesses d'articles plein de lumière, de sagesse et très encourageant.
    Que votre blog continue à fleurir de tant de lumière et d’harmonie.

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