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jeudi 11 septembre 2014

Mousse au chocolat {Recette express}


Qui n'a jamais succombé devant une bonne mousse au chocolat ?
Je ne vous parle pas des produits du commerce, mous et sans consistance, mais de la mousse de nos mamans ou de nos mamies, préparée avec des bons oeufs, du sucre, du chocolat... Et c'est tout ! 

A la maison, on aime lui ajouter des petites choses pour changer les habitudes, et voici comment nous l'apprécions :


Pour 6 verrines, il vous faut...

- 250 gr de chocolat noir (de bonne qualité, c'est ce qui rend la texture vraiment mousseuse).
- 6 oeufs.
- 75 gr de sucre en poudre.


- On commence par clarifier les oeufs, c'est à dire séparer les jaunes des blancs.
- Monter les blancs en neige bien ferme à l'aide d'un batteur.
- Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, à l'aide d'un fouet.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, ou au micro-ondes, par petites durées afin d'éviter qu'il ne brûle.
- Mélanger le chocolat (qu'on aura laissé tiédir un peu) aux jaunes d'oeufs, à l'aide d'un fouet.
- Avec une maryse ou une spatule, incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange précédent.
- Répartir la mousse dans des verrines, ou dans de jolies tasses à café comme j'aime bien le faire personnellement :-)



On peut ajouter à la mousse, selon nos goûts :
- 3 à 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée.
- Des éclats de pistache concassés.
- Des brisures de framboises... 




Laissez libre court à votre imagination, et régalez vous, tout simplement !

Bon appétit ! :-)

2 commentaires:

  1. J'adore la mousse au chocolat et je la fais moi-même.
    Effectivement la qualité des produits est essentielle, j'ai la chance d'avoir mes propres œufs, par contre pour le chocolat il doit être absolument de qualité. Une variante est d'ailleurs possible avec du chocolat blanc.

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    1. J'aimerais avoir des poules mais ce n'est pas possible pour linstant ^^ tu as bien de la chance d'avoir tes propres oeufs, là j'ai utilisé du Caraibes de Valrhona, fort en cacao, miam ! Oui au chocolat blanc c'est très bon aussi !

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