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dimanche 13 septembre 2015

Cookies à la fourme d'Ambert et aux lardons



Vous n'êtes pas sans connaître mon goût pour les fromages, et spécialement ceux de ma région, il faut dire qu'en Auvergne, on a un joli plateau de saveurs à notre disposition :-)
Parmi mes préférés, il y a évidemment les fromages à pâte persillée, et particulièrement le bleu d'Auvergne, ainsi que sa cousine la fourme d'Ambert, au goût plus doux et bien crémeux.

Avec Carine du blog Chic,Chic,Chocolat, nous avons eu le plaisir d'animer, samedi 12 septembre, des ateliers culinaires autour des Fromages AOP d'Auvergne, lors de la 32ème Foire internationale de Clermont-Cournon.

Parmi les 4 recettes que nous avons proposées aux visiteurs de la Ferme du Massif, il y avait ces petits cookies à la fourme d'Ambert et aux lardons, qui ont disparu à la vitesse de l'éclair ! Pour un apéritif rapide à préparer, et des invités épatés en moins de 30 minutes, je vous conseille de les essayer sans tarder !


Pour une quinzaine de cookies, il vous faut...

- 200 gr de farine.
- 80 gr de beurre mou.
- 80 gr de fourme d'Ambert émiettée.
- 1 cuillère à café de thym.
- 1 grosse pincée de sel.
- 1 œuf.
- 75 gr de lardons.
- Poivre.

- Faire revenir les lardons dans une poêle bien chaude, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, égoutter, et réserver.
- Mettre le beurre en pommade dans le bol du batteur ou à l'aide d'une spatule.
- Ajouter ensuite la farine, la fourme d'Ambert émiettée, le thym, le sel, le poivre, et l'oeuf entier.
- Ajouter les lardons égouttés, et mélanger à nouveau.





- Former des boules et les déposer sur une plaque de cuisson en les espaçant suffisamment, puis les aplatir légèrement.




- Cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
- Débarrasser sur une grille à la sortie du four et déguster une fois refroidis.

 

NDLR : A la maison, j'ai aussi réalisé une variante avec du bleu d'Auvergne, et en ajoutant 150 gr d'amandes concassées à la pâte, cela donne un côté encore plus croquant aux biscuits. Si vous aimez les fruits secs, n'hésitez pas à les incorporer dans vos recettes salées aussi, ils sont un super allié nutritionnel, et en plus ils sont délicieux (pensez aussi aux noisettes, aux noix, ou aux pistaches).




A l'allure où sont partis les cookies, je pense pouvoir dire que nos goûteurs ont apprécié les saveurs, en tout cas nous avons passé une journée vraiment agréable, merci à la Ferme du Massif et à l'équipe des Fromages AOP d'Auvergne pour l'accueil et l'accompagnement tout au long de nos ateliers.


Bon appétit !

1 commentaire:

  1. Je n'ai pas oublié ces petits cookies et je m'en vais les faire 😊 Bises

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