Il se compose tout simplement d'une demi sphère de meringue, dans laquelle on dépose une demi sphère de crémeux citron, et que l'on recouvre avec une ganache montée au praliné, à l'aide d'une poche à douille.
Pour la déco, j'ai opté pour une petite tuile de crêpes dentelles (la recette est >>ici<<) et des éclats d'amandes caramélisées. (Recette par >>ici<<)
On peut préparer évidemment les meringues plusieurs jours à l'avance, et le crémeux citron la veille, puisqu'il doit prendre au congélateur.
La ganache montée se prépare aussi la veille, et le jour J, il ne vous restera plus qu'à la fouetter au batteur pour la rendre mousseuse, avant de l'utiliser.
Pour 4 personnes, il vous faut...
Pour les meringues :
- 90 gr de blancs d'oeufs.
- 180 gr de sucre.
Pour le crémeux citron :
- 60 gr de jus de citron.
- 120 gr d'oeufs entiers.
- 110 gr de sucre.
- 80 gr de beurre en dés.
Pour la ganache montée au praliné :
- 50 gr de chocolat au lait de couverture.
- 40 gr de pâte de praliné.
- 55 gr + 130 gr de crème entière.
- 5 gr de miel.
1. On commence par les meringues (possible plusieurs jours à l'avance).
- Dans le bol du batteur, commencer a monter les blancs.
- Lorsqu'ils commencent à mousser, incorporer le sucre progressivement, en 3 ou 4 fois.
- Fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien lisse et forme un bec d'oiseau au bout du fouet.
- Placer dans une poche munie d'une douille lisse de petit diamètre (5 mm pour moi), et dresser les meringues dans des moules à demi sphères en silicone. Si vous n'en avez pas, des moules à muffins conviennent tout à fait, la forme sera juste légèrement différente.
- Enfourner a 120°C pendant 2h à 2h30 : les meringues doivent être bien sèches.
- Laisser refroidir avant de démouler très délicatement, et réserver dans une boîte en métal par exemple, jusqu'à utilisation.
2. Le crémeux au citron.
Il s'agit de la crème que j'utilise souvent pour la tarte au citron, vous en aurez légèrement trop mais c'est compliqué de la réaliser en plus petite quantité. Dresser le reste en verrines, ou conservez le au congélateur pour un prochain dessert.
- Mélanger au fouet les oeufs, avec le sucre et le jus de citron.
- Verser dans une casserole et cuire à feu doux tout en mélangeant.
- Quand la crème est assez épaisse (autour de 82°C), ôter du feu et verser dans un recipient froid pour stopper la cuisson.
- Laisser tiédir quelques minutes, et incorporer le beurre en dés au mixeur plongeant.
- Verser la crème citron dans des petits moules demi-sphères (moules à glaçons pour moi), et placer au congélateur.
3. La ganache montée au praliné.
- La veille, faire fondre au bain-marie le chocolat au lait et le praliné.
- Porter à ébullition les 55 gr de crème entière avec le miel.
- Verser cette crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu, et émulsionner à la maryse.
- Ajouter le reste de crème froide, et bien lisser la crème.
- Filmer, et placer au frigo jusqu'au lendemain (12h à 24h).
- Le lendemain, placer la crème refroidie dans le bol du batteur, et la monter comme une chantilly jusqu'à ce qu'elle soit bien mousseuse et de consistance adaptée au travail à la poche.
Pour monter le dessert, rien de plus simple !
2h environ avant de servir, démouler les demi-sphères citron, et les déposer dans les nids de meringues (face bombée en bas, de manière à avoir le côté plat au dessus).
Placer la ganache montée dans une poche munie d'une douille cannelée, et disposer la ganache par dessus le crémeux citron.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez ajouter comme moi une petite tuile aux crêpes dentelle, et des éclats d'amandes caramélisées.
Si vous avez des enfants, je vous garantis le petit "wahhhhohhh" au moment où on découvre le crémeux citron sous la ganache praliné. Effet garanti pour un dessert de fêtes pas compliqué du tout, frais et gourmand à la fois.
Si vous avez des enfants, je vous garantis le petit "wahhhhohhh" au moment où on découvre le crémeux citron sous la ganache praliné. Effet garanti pour un dessert de fêtes pas compliqué du tout, frais et gourmand à la fois.
Nous avons adoré ce petit dessert et j'espère qu'il vous plaira aussi :-)
Bon appétit et Joyeuses Fêtes à tous !
Bonjour je viens de decouvrir votre blog grace a la radio, merci pour le partage, que de bonnes idées. Par contre n aimant pas le praliné, par quoipeut on remplacer, merci
RépondreSupprimerBonjour et déjà merci de m'avoir écoutée ce matin :)
SupprimerAlors si vous n'aimez pas le praliné, vous pouvez tout à fait réaliser une ganache montée au chocolat,attention les proportions ne sont pas les mêmes qu'avec le praliné et le chocolat au lait, je vous proposerai bientôt une recette de ganache montée au chocolat noir si vous n'êtes pas pressee,sinon vous en trouverez facilement une sur internet je pense.
Vous pouvez aussi réaliser le même dessert avec votre propre recette de mousse ou de chantilly :)