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mercredi 10 février 2016

Muffins chèvre et brocolis



Bonjour à tous !

Aujourd'hui je vais vous proposer une recette qui peut convenir aussi bien pour un repas léger avec une salade ou des crudités, que pour un apéro dînatoire entre copains, à la bonne franquette !
Il s'agit de muffins salés, au fromage de chèvre et brocolis. J'avais déjà vu plusieurs fois sur internet des photos de muffins où les bouquets de brocolis étaient laissés entiers dans les muffins. Ici ils ont longtemps été appelés "les petits arbres", aussi j'ai trouvé ça rigolo d'essayer ^^

Le principal est de ne pas trop cuire les brocolis, afin qu'ils ne se démolissent pas trop en passant ensuite au four.

Concernant le fromage de chèvre, je ne saurai que vous conseiller de l'acheter chez votre producteur local, ou chez le fromager, c'est sans commune mesure avec le chèvre industriel. Comme d'habitude, privilégiée que je suis, le mien vient tout simplement de chez mes parents, producteurs dans le Cantal comme je vous l'ai déjà dit par ailleurs, si vous voulez en savoir plus n'hésitez pas à vous abonner à leur >>page facebook<<.




Pour 12 muffins, il vous faut...

- 150 gr de farine.
- 3 œufs.
- 1 sachet de levure chimique.
- 120 ml de lait.
- 60 ml d'huile d'olive.
- 150 gr de fromage de chèvre fermier.
- 12 têtes de brocolis.
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence ou thym.
- Sel/poivre.




- Au préalable, faire cuire rapidement les têtes de brocolis à la vapeur : elles doivent encore être un peu fermes, car elles vont cuire à nouveau dans le four.

- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les herbes.
- Dans un autre récipient, battre les œufs, le lait, l'huile d'olive, et assaisonner.

- Verser le mélange liquide sur le mélange sec, et remuer pour tout amalgamer, sans trop insister.
- Tailler le fromage de chèvre en petits dés, et ajouter à la pâte.



- Répartir la pâte dans 12 empreintes à muffins, jusqu'à mi-hauteur environ, et déposer ensuite une tête de brocolis par muffin. Appuyer légèrement pour faire remonter la pâte sur les côtés. Si le brocoli dépasse beaucoup ce n'est pas grave, la pâte va gonfler un peu en cuisant et le recouvrir suffisamment.

- Enfourner à 180°C pour 25 à 30 minutes. Surveiller la cuisson. Laisser tiédir avant de démouler.

- Servir froid ou tiède, avec une salade, des crudités, ou plein d'autres choses à grignoter sur un buffet !



Voilà une bonne manière de manger aussi des brocolis à l'apéro, il est bien sûr possible de réaliser cette recette avec n'importe quel légume :)

Bon appétit !

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