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mardi 15 mars 2016

Croûtons à l'ail et aux herbes {Recette Zéro Déchet}



Bonjour les gourmands !

Je suppose que personne ne me contredira si j'affirme qu'une bonne soupe maison, c'est encore meilleur avec une poignée de petits croûtons croustillants et parfumés ?
Seulement voilà, quand on regarde le prix des croûtons vendus en sachets, on peut quand même se demander s'il ne se paient pas un peu notre tête, parce que presque 3 euros pour un peu de pain sec, c'est osé !
Et en plus, on en a plein du pain sec, chez nous ! :) Alors c'est parti pour une recette Zéro Déchet, qui vous permettra de passer un bout de pain un peu dur, et de régaler toute la famille au passage =)




Pour 2 personnes, il vous faut...

- 1/2 baguette.
- 2 gousses d'ail.
- 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Herbes de Provence, thym.
- Fleur de sel.


- Tailler le pain sec en dés, pas trop gros.
- Les placer dans un saladier qui dispose d'un couvercle de préférence.
- Éplucher l'ail et l'émincer en tous petits dés.
- Arroser le pain avec l'huile d'olive, ajouter l'ail et les herbes, ainsi qu'une pincée de fleur de sel.
- Refermer le saladier, et secouer vigoureusement dans tous les sens, afin que le pain s'imprègne bien de l'huile d'olive et des herbes.

- Répartir les morceaux de pain sur une plaque, et enfourner pour 10 à 15 minutes, à 200°C.
Les croûtons sont encore un peu moelleux à la sortie du four mais ils durcissent vite après quelques minutes à l'air libre.



Laisser refroidir un peu, et croquer ces petits croûtons dans un grand bol de soupe, ou pourquoi pas dans une salade composée ? 

Vous pouvez varier les parfums à l'infini : épices orientales, piment, curry, ...tout est possible !

Si vous n'avez pas de pain sec, mais que vous avez quand même envie de manger des croûtons, vous pouvez passer un peu de pain normal au four, ou au grille-pain.

Bon appétit !

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