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dimanche 28 juillet 2013

Madeleines aux oignons caramélisés et chèvre frais


On termine ce méga tour en cuisine chez Lolibox en cuisine, avec cette recette IN-CON-TOUR-NABLE- désormais, dans ma cuisine à moi ! Parmi les copines blogueuses, nous avons été nombreuses à tester les madeleines aux oignons caramélisés d'Ingrid, et nous les avons toutes approuvées sans aucune réserve : un classique de l'apéro dînatoire chez plusieurs d'entre nous à présent ! Je pense que cette recette a tous les atouts pour voyager de blog en blog pendant de loooongs mois ^^
Je les ai réalisées la première fois en ajoutant du fromage de chèvre à la recette originale. Que voulez-vous, j'ai été élevée au fromage de chèvre, ça en devient presque une maladie, j'en mets partout ^^ ! Puis j'ai récidivé, en modifiant à nouveau la garniture : jambon, parmesan et champignons. Je vous explique les détails de ce pas ! 



Pour 18 madeleines, il vous faut...

 - 50 gr de beurre.
- 3 oeufs.
- 110 gr de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 2 petits oignons.
- 1 cuillère à soupe de cassonade.
- Thym.
- Poivre.


- Faire fondre le beurre au micro-ondes, et le laisser refroidir.
- Eplucher les oignons et les émincer finement.
- Dans une petite casserole, faire dorer les oignons émincés avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand ils sont translucides, ajouter la cassonade et laisser caraméliser le tout pendant environ 5 minutes, en remuant régulièrement.
- Ajouter le poivre, et le thym, et réserver hors du feu.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs battus entiers avec la farine et la levure chimique tamisée. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
- Ajouter le fromage de chèvre en dés, et les oignons caramélisés refroidis, et mélanger.
- A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer la pâte dans les empreintes d'un moule à madeleines. Réserver au frais pendant au moins 45 minutes;
- Préchauffer le four à 210°C. Enfourner les madeleines dès leur sortie du réfrigérateur, pour 20 minutes environ, en surveillant. Les madeleines doivent êtres dorées.
- Laisser refroidir sur une grille, avant de déguster à l'apéritif, ou en entrée, avec une salade composée.

Ces madeleines ont eu tellement de succès chez nous que je les ai déjà faites au moins trois fois, en composant avec le contenu du frigo, et j'ai encore plein d'autres idées, c'est vous dire si elles m'ont inspirées ! La caramélisation des oignons donne une touche sucrée juste suffisante à l'ensemble, sans dénaturer le goût de la garniture.



La seconde fois, je n'ai pas mis de fromage de chèvre, mais j'ai ajouté deux tranches de jambon en lanières, 2 gros champignons de Paris frais en lamelles, et 2 cuillères à soupe de parmesan râpé, ainsi que du basilic: les copains ont adoré et n'en ont pas laissé une miette ! 

Et vous, vous allez mettre quoi dans vos madeleines aux oignons caramélisés ?


Bon appétit ! :-)





6 commentaires:

  1. Tu es génial ma Dodie ! C'est ma fete aujourd'hui ! ça me touche !
    Bizoux

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    1. Oui c'est la fête à Loli ! toutes ces recettes en retard, une honte, j'essaie de le rattraper petit à petit alors je procède par ordre, en commençant par les recettes des copines :-)

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  2. Enora Norrètt Aux Pays des Gourmandises29 juillet 2013 à 00:55

    Coucou Dodie ^^

    Superbe cette recette , ça donne des envie !
    et ton blog avec ces écritures jj'adore !!! Des Bisous :*

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    1. les recettes de Lolibox sont toujours parfaites, je n'ai pas de mérite ^^
      merci, contente que le blog te plaise !

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  3. Bravoooo Dodie, ça me donne envie d'essayer, miam. Bisous

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    1. tu devrais essayer, on est déjà plusieurs à avoir testé, tu ne le regretteras pas ^^

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