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mardi 12 janvier 2016

Kouglof aux raisins et oranges confites




J'ai déjà une recette de kouglof sur le blog, mais j'ai eu envie d'en tenter une nouvelle cette année, parce que ma mamie m'a donné il y a quelques semaines un joli moule traditionnel, Noël avant l'heure en quelque sorte :)
J'ai choisi cette fois la recette de la Popote de Manue, que j'ai simplement divisée par deux afin d'avoir un seul kouglof.
Étant donné que je suis allée passer Noël en famille, j'ai préparé ce kouglof pour le petit déjeuner, en ouvrant les cadeaux, c'est plutôt sympa non, non ? :)


Pour 1 kouglof de 22 cm, il vous faut...

- 25 cl de lait.
- 62 gr de beurre.
- 50 gr de sucre + 1 cuillère à soupe bombée.
- 1 pincée de sel.
- 14 gr de levure fraîche.
- 500 gr de farine.
- 1 œuf.
- Des amandes non émondées.
- Une poignée de raisins secs.
- Des écorces d'oranges confites.
(Garniture à moduler selon vos préférences, vous pouvez mettre d'autres fruits ou agrumes confits, des pépites de chocolat, des fruits secs concassés, les possibilités sont infinies !)


- La veille, faire tremper les raisins dans de l'eau tiède (ou du rhum).
- Dans une petite casserole, chauffer le lait avec le beurre, les 50 gr de sucre, et le sel.
- Dans un bol, mélanger la levure émiettée avec la cuillère restante de sucre, on obtient une bouillie épaisse.
- Dans la cuve du robot, verser 375 gr de farine, et commencer à pétrir à vitesse lente en versant le lait chaud en filet.
- Quand le liquide est bien incorporer, ajouter l'oeuf.
- Puis, ajouter la levure, et pétrir à nouveau.
- Quand la pâte est bien lisse et homogène, ajouter les 125 gr de farine restants, et pétrir environ 10 minutes.
- Décuver la pâte (cela permet de mélanger la farine qui peut être restée dans le fond du bol), couvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
- Bien beurrer le moule à kouglof et disposer les amandes dans les rainures.
- Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et incorporer la garniture de votre choix.
- Avec la pâte, former un boudin plus fin à une extrémité, et déposer ce bout le plus fin au fond du moule, bien au contact des amandes. Enrouler le reste du boudin de pâte tout autour de la tige centrale du moule, et laisser à nouveau doubler de volume, sous un linge.
- Enfourner à 160°C pendant 40 à 45 minutes, et saupoudrer de sucre glace après avoir démoulé le kouglof.

J'aime beaucoup le kouglof car sa mie est très parfumée, et plus humide que celle d'une brioche traditionnelle, au petit déjeuner de Noël, il n'a effectivement pas fait un pli :-)


{Excusez ma photo prise à la volée, je n'ai pas eu le temps d'en prendre d'autres avant qu'il ne soit dévoré, je vais donc devoir en refaire un ^^}


Bon appétit :)

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Il est vraiment délicieux, je pense en refaire même hors des fêtes, c'est vraiment très parfumé et moelleux, n'hésite pas à l'essayer et à me dire ce que tu en penses.

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