On connaît le plus souvent cette spécialité bordelaise dans sa version sucrée traditionnelle, mais comme toutes les recettes, il est possible de la détourner pour s'en régaler à l'apéritif, avec les copains. Et n'en déplaise aux puristes, les cannelés salés ont eu aussi de nombreux amateurs !
Pour 26 cannelés, il vous faut...
- 100 gr de farine.
- 60 gr de beurre.
- 1 oeuf entier.
- 1 jaune d'oeuf.
- 50 cl de lait.
- 180 gr de gruyère râpé.
- 1/2 chorizo (doux ou fort, à vous de voir...)
- Pour commencer, faire préchauffer le four à 210 °C.
- Porter le lait à ébulliton avec le beurre coupé en morceaux.
- Dans un saladier, fouetter l'oeuf entier et le jaune d'oeuf.
- Incorporer aux oeufs la farine, et le mélange lait/beurre, puis mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Si besoin, un petit coup de mixeur plongeant peut permettre d'éliminer les grumeaux récalcitrants.
- Incorporer ensuite le gruyère râpé et le chorizo coupé en dés.
- Verser le mélange dans les moules à cannelés : pour ma part, j'utilise deux plaques de moules à cannelés en silicone, et j'ai réussi à remplir les 24 moules avec cette proportion. Si vous faites des mini-cannelés, vous pourrez évidemment en avoir beaucoup plus.
- Faire cuire à 210 °C pendant 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson. Démouler les cannelés une fois refroidis.
Bon appétit ! :-)
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