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dimanche 23 septembre 2012

Cannelés salés au chorizo


On connaît le plus souvent cette spécialité bordelaise dans sa version sucrée traditionnelle, mais comme toutes les recettes, il est possible de la détourner pour s'en régaler à l'apéritif, avec les copains. Et n'en déplaise aux puristes, les cannelés salés ont eu aussi de nombreux amateurs !

Pour 26 cannelés, il vous faut...

- 100 gr de farine.
- 60 gr de beurre.
- 1 oeuf entier.
- 1 jaune d'oeuf.
- 50 cl de lait.
- 180 gr de gruyère râpé.
- 1/2 chorizo (doux ou fort, à vous de voir...)

- Pour commencer, faire préchauffer le four à 210 °C.
- Porter le lait à ébulliton avec le beurre coupé en morceaux.
- Dans un saladier, fouetter l'oeuf entier et le jaune d'oeuf.
- Incorporer aux oeufs la farine, et le mélange lait/beurre, puis mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Si besoin, un petit coup de mixeur plongeant peut permettre d'éliminer les grumeaux récalcitrants.
- Incorporer ensuite le gruyère râpé et le chorizo coupé en dés.
- Verser le mélange dans les moules à cannelés : pour ma part, j'utilise deux plaques de moules à cannelés en silicone, et j'ai réussi à remplir les 24 moules avec cette proportion. Si vous faites des mini-cannelés, vous pourrez évidemment en avoir beaucoup plus.
- Faire cuire à 210 °C pendant 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson. Démouler les cannelés une fois refroidis.


Bon appétit ! :-)

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