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mercredi 4 décembre 2013

L'Avent des Gourmands #4 : Muffins aux olives et mousse de chorizo

Déjà le quatrième jour, et j'aurai pourtant encore tant de bonnes recettes à partager ;-) L'Avent risque d'être trop court ! 
Aujourd'hui, je vous emmène chez ma copine T'as pas du sucre ?, la pro des gâteaux aussi bons que beaux, et qui ne fait pourtant pas que du sucré !
J'ai trouvé chez elle, au milieu de toutes ces douceurs, un duo de choc qui a fait tilt au premier coup d'oeil : des muffins aux olives accompagnés de leur mousse de chorizo. Deux ingrédients que nous apprécions beaucoup à la maison, accordés sur le même tempo de l'apéro : je n'ai pas hésité une seconde ! 





Pour une douzaine de muffins, il vous faut...


- 100 gr d'olives vertes.

- 180 gr de farine.
- 1 œuf.
- 1 cuillère à soupe d'origan.
- 75 gr de parmesan râpé.
- 1/2 sachet de levure chimique.
- 125 ml de lait.
- 60 gr de beurre demi-sel fondu.


- Pour commencer, couper chaque olive en deux, ou en quatre.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure. Ajouter les morceaux d'olives, l'origan, et le parmesan.
- Dans un petit saladier, battre l’œuf avec le lait. Verser dans le mélange solide.
- Terminer en ajoutant le beurre fondu. Bien mélanger.
- Verser la pâte dans un grand moule à cake, ou dans des empreintes à muffins comme je l'ai fait, et enfourner à 180 °C pendant 40 minutes (pour le grand format) ou 20 minutes (pour les moules à muffins).
- Laisser refroidir sur une grille, et déguster avec la mousse de chorizo, que voici ! :-)






Pour 4 verrines de mousse, il vous faut...

- 100 gr de chorizo (doux ou fort, comme vous préférez).
- 250 ml de crème fleurette.


- Enlever la peau du chorizo et le tailler en petits dés.
- Faire bouillir la crème, et y ajouter les dés de chorizo.
- Cuire 5 minutes environ, à feu doux, en remuant continuellement (ou presque ...).
- A la fin de la cuisson, laisser légèrement refroidir, puis mixer, à l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant.
- Passer le mélange au chinois, enfin de le rendre parfaitement lisse et liquide.


Attention, voici l'astuce de T'as pas du sucre ? en exclusivité : lorsqu'on passe la crème au chinois, il reste dans le fond une sorte de pulpe de chorizo mixé, ne la jetez surtout pas : elle est parfaite pour parfumer des pâtes, du riz, ou le plat de votre choix ! J'ai testé bien sûr, et approuvé, évidemment !).


- Verser la crème au chorizo dans un siphon, percuter la cartouche de gaz, et placer au frais pendant au moins 3 heures.
- Au moment de servir, réchauffer doucement le siphon au bain marie (le mélange est gras, il a donc figé au froid, on ne peut pas s'en servir tel quel). Quand il est à bonne température, répartir la mousse dans des verrines, saupoudrer d'herbes (ici, de la ciboulette), et déguster rapidement !

Ces deux petites recettes vont extrêmement bien ensemble, et conviennent parfaitement pour un petit dîner léger, ou pour un apéritif dînatoire. Merci, T'as pas du sucre ? <3


Bon appétit...

Et à demain pour notre recette #5 ! :-)

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