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lundi 9 décembre 2013

L'Avent des Gourmands #9 : Gressins et rillettes de thon {en partenariat avec Farin'Up}



Bonjour les gourmands !

La semaine recommence sur les chapeaux de roues, et pour commencer ce lundi, je vous propose non pas une, mais DEUX recettes de l'Avent Gourmand, tout simplement car elles vont bien ensemble ^^
J'ai eu le coup de cœur pour les gressins de ma copine Sarah du blog Les Papilles qui frétillent, et comme elle suggérait dans son article de les accompagner d'une rillette de thon, je suis allée piocher celle ci chez ma copine Mag, du blog La Cuisine de Mag. Le doublé gagnant, vous allez voir ! 
Les gressins sont très simples à réaliser, et surtout ils sont à croquer :p Le plus long, c'est d'attendre que la pâte repose. Et le façonnage peut être fait avec des enfants, si vous en avez dans les pattes !
J'ai choisi 5 saveurs différentes pour mes gressins : thym, ail, graines de pavot, graines de lin brun, et paprika. J'ai utilisé les graines de mon partenaire Farin'Up, dont je vous invite à visiter le site internet et la page facebook


Pour 20 gressins, il vous faut...

- 500 gr de farine.
- 1 sachet de levure de boulangerie (7 gr).
- 315 ml d'eau chaude.
- 60 ml d'huile d'olive.
- 1 cuillère à café de sucre en poudre.
- 1 cuillère à café de sel.
- Thym.
- Ail en poudre.
- Paprika.


- Dans le bol du robot, verser la farine et la levure. Tout en mélangeant, ajouter progressivement le sucre, l'eau, l'huile d'olive. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
- Laisser reposer la pâte 1 heure, à couvert. Elle doit doubler de volume.
- Préchauffer le four à 230°C.
- Une fois levée, dégazer la pâte, et la diviser en 20 petits pâtons.
- Parfumer chaque pâton avec le condiment de votre choix, en le faisant bien pénétrer dans la pâte : j'ai choisi de faire 4 gressins de chaque parfum : ail, pavot, lin brun, paprika, et thym.
- Rouler chaque pâton jusqu'à obtenir des bâtonnets d'environ 20 cm de longueur.
- Déposer les bâtonnets sur une plaque de cuisson, et enfourner pour 15 minutes à 230°C.
- A la sortie du four, laisser les gressins refroidir, et déguster avec la tartinade de votre choix, ou avec les rillettes de thon de la Cuisine de Mag, par exemple !





Pour un petit bol de rillettes, il vous faut...

- 1 boîte de thon au naturel.
- De la crème épaisse.
- 1 échalote.
- Du fromage blanc.
- Du jus de citron.
- Herbes ou épices de votre choix.


- Dans un saladier, émietter le thon et ajouter l'échalote émincée. Mixer le tout mais pas trop finement.
- Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron, la crème épaisse, et le fromage blanc, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.
- Assaisonner avec sel et poivre, et les herbes de votre choix : j'ai utilisé de la ciboulette pour ma part.
- Bien mélanger et laisser au frais jusqu'à l'heure de déguster...avec les délicieux gressins des Papilles qui frétillent !!


Grâce à mes copines Sarah et Magali, on a encore dégusté un apéro 100% homemade, et surtout complètement délicieux ! 

Merci à mon partenaire Farin'Up, pour sa grande variété de graines, qui nous permet toutes les folies en cuisine ! 


Bon appétit...

Et à demain pour le jour #10 de notre Avent Gourmand ! 

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