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mercredi 5 décembre 2012

Petits cakes au Cantal et au vin blanc



Dans la série des petits cakes apéros, je vous conseille ceux-ci, au Cantal et au vin blanc : une valeur sûre qui devrait plaire à tout le monde, surtout aux enfants !


Pour une quarantaine de mini-cakes, ou un grand cake, il vous faut...

 - 300 ml de crème liquide.
- 4 œufs.
- 200 ml de lait.
- 400 gr de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 cuillère à café de sel.
- Poivre.
- Noix de muscade.
- 150 gr de gruyère râpé.
- 150 gr de Cantal en dés.
- 180 ml de vin blanc.

- Préchauffer le four à 200 °C.
-  Préparer la pâte dans un saladier : mélanger la crème liquide, les œufs, et le lait, à l'aide d'un fouet. Ajouter la farine, la levure, le sel, le poivre, et la noix de muscade, et mélanger à nouveau, à l'aide d'une spatule.
- Ajouter ensuite les dés de Cantal, le gruyère râpé, et le vin blanc, puis mélanger à nouveau à la spatule.
- Verser le mélange dans les moules, puis enfourner pour 40 minutes, à 200 °C.


J'ai utilisé des plaques pour mini cakes, avec 20 empreintes chacune, pour servir à l'apéro, mais on peut aussi faire un seul grand cake, à couper en tranches, ou des muffins plus gros, à servir en entrée ou pour un repas léger, avec une salade.


Bon appétit ! :-) 

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