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samedi 21 décembre 2013

L'Avent des Gourmands #21 : Cookies au chocolat et oranges confites


Quoi ? Encore des cookies ? Mais on en a déjà mangé hier !
Et oui, mais voilà, les copines les ont adorés, du coup il n'y en a presque plus, alors on recommence !
Et ça tombe bien car j'ai très envie de biscuits simples du goûter, en ce moment : à force d'axer mes pâtisseries sur le programme du CAP, il m'arrive de me lasser et d'avoir juste envie de faire des cookies, ou un fondant au chocolat simple et efficace, bref, les bases même de la gourmandise !
Ces cookies là sont pile poil dans le thème de Noël selon moi, car ils contiennent des oranges confites. Je les ai débusqués chez SweetNess & Cook, qui réalise littéralement des merveilles, son blog en est témoin, et cela dépasse d'ailleurs les cookies, car elle imagine des gâteaux complètement féeriques, voire poétiques : une vraie artiste de la pâtisserie, professionnelle de surcroît depuis quelques mois.


Pour environ 10 gros cookies, il vous faut...

- 1 œuf.
- 80 gr de cassonade.
- 15 gr de sucre vanillé (2 sachets).
- 180 gr de farine.
- 1/2 sachet de levure chimique.
- 70 gr de beurre demi-sel.
- 80 gr de chocolat noir.
- 30 gr de noix (50 gr dans la recette d'origine, mais oups : c'était la fin du paquet ^^)
- 20 gr d'écorces d'oranges confites.


- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le bol du robot (ou à la spatule), mélanger le beurre mou avec la cassonade et le sucre vanillé, jusqu'à ce que la texture soit celle d'une crème.
- Ajouter l’œuf, et mélanger.
- Ajouter la farine et la levure, et mélanger.
- A la main, incorporer les noix concassées grossièrement, et le chocolat en grosses pépites, ainsi que les écorces d'oranges confites, coupées en petits morceaux.
- Déposer des boules de pâte sur une plaque de cuisson, en les espaçant suffisamment, et enfourner à 180°C, pour 15 à 18 minutes environ : surveiller la cuisson car les cookies sont prêts alors qu'ils sont encore un peu mous, sortir alors la plaque du four, et laisser durcir quelques minutes avant de les transférer sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Avec un chocolat chaud et une clémentine, vous tenez là le trio gagnant du goûter de Noël, et ça pourrait même devenir une tradition ^^






Je profite d'ailleurs de ce billet, pour vous parler du projet tout neuf de SweetNess & Cook, et de son site professionnel qui vient d'ouvrir ses portes : aussi talentueuse en matière de pâtisserie traditionnelle que de cake design, Ness vous propose des ateliers d'initiation, mais pas seulement : vous pouvez la contacter afin qu'elle imagine et créé le gâteau de vos rêves pour tous vos événements, je ne peux que vous recommander vivement son travail, qui est à la fois moderne et novateur, et relève de l'orfèvrerie tant le moindre détail est soigné et réfléchi ; vous pouvez y aller les yeux fermés, c'est une certitude.
Mis à part son grand talent, c'est aussi en partie grâce à SweetNess & Cook que j'ai sauté le pas du CAP de pâtisserie, car elle m'a beaucoup encouragée sans forcément le savoir, en faisant preuve d'une énorme ténacité et d'une motivation exemplaire.


J'espère en tout cas que sa recette de cookies vous a plu, et si vous les goûtez, n'hésitez pas à me poster vos photos, sur ma page facebook.


Bon appétit...

Et à demain pour notre 22ème recette de l'Avent ! :-)

4 commentaires:

  1. Lol j'adore la petite parenthèse "oups c'était la fin du paquet"... :D Ca m'arrive aussi très souvent!!
    Ils ont l'air délicieux tes cookies :)

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    1. Ca m'arrive souvent, je suis tête en l'air et persuadée que j'avais encore des noix ^^ oui, mais pas assez en revanche ! c'est pas grave, c'était suffisant ! ils sont bien bons en effet =)

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