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vendredi 15 mars 2013

Cupcakes saumon fumé et chèvre frais, chantilly à l'avocat


 Pour la Saint-Valentin qu'on ne fête pas mais "on va bien manger un bon repas quand même", j'avais aussi essayé cette recette gribouillée au hasard sur le coin de mon cahier. Quelques surprises au cours de la réalisation dues au fait que je n'avais pas pensé à tout, mais au final un résultat très satisfaisant et même succulent, très apprécié par l'Homme gourmand !
Je vous livre la recette après corrections, histoire de vous éviter d'essuyer les mêmes déboires que moi ^^

Pour 12 cupcakes, il vous faut...

- 2 œufs.
- 100 gr de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 70 gr d'huile (de colza pour moi).
- 80 gr de lait.
- 75 gr de fromage de chèvre frais.
- 100 gr de saumon fumé.
- 1 cuillère à café d'aneth.
- Sel et poivre.

Pour la chantilly à l'avocat, il vous faut...

- 200 gr de chair d'avocat (environ 2 avocats, bien mûrs).
- 1 échalote.
- le jus d'1/2 citron.
- 1 pincée de sel.
- 4 cuillères à soupe de lait.
- 100 ml de crème entière liquide bien froide.


1. Préparer les cupcakes.

- Préchauffer le four à 180°C.
- Disposer les caissettes dans des moules à muffins.
- Dans un saladier, fouetter les œufs, puis ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
- Lorsque la pâte est homogène, ajouter le lait en plusieurs fois, tout en remuant. Ajouter l'huile de la même manière.
- Ajouter les dés de chèvre frais, et les lamelles de saumon fumé.
- Répartir la pâte dans les caissettes, en les remplissant aux 2/3 seulement.
- Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes.
- Après cuisson, laisser refroidir les cupcakes en attendant de les garnir, au moment de servir.




2. Préparer la chantilly à l'avocat.

- Mixer finement la chair des avocats avec le jus de citron, l'échalote émincée, le sel, et le lait.
- Ajouter la crème liquide, mixer à nouveau, et filtrer le mélange afin qu'il soit parfaitement lisse avant de ne pas boucher le siphon.
- Quand le mélange est lisse, le verser dans le siphon, charger une cartouche de gaz, puis placer au frais jusqu'au moment de servir.
- Au moment de servir, secouer le siphon énergiquement, puis répartir la chantilly sur les cupcakes.

Attention, l'avocat noircit à l'air libre, il faut donc bien attendre le dernier moment pour garnir les cupcakes. Pour un apéritif un peu travaillé, ces cupcakes sont parfaits, et très faciles à réaliser !


Bon appétit ! :-)

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