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mardi 19 mars 2013

Tarte à l'oignon et au fromage de chèvre

 

Le lundi soir, devant Top Chef, c'est repas détente chez nous ! Hier, j'ai eu envie de préparer une tarte salée, et n'ayant pas encore fait les courses, j'ai improvisé avec les moyens du bord. J'ai choisi une pâte brisée qui se prête généralement bien aux tartes salées en général. Étant donné que les oignons sont ici l'ingrédient principal, et que leur goût sucré peut se révéler légèrement écœurant, j'ai eu envie de trancher avec un fromage de chèvre bien affiné, qui a apporté un peu de force à l'ensemble.


Pour 6 à 8 parts, il vous faut...

Pour la pâte brisée :

- 200 gr de farine.
- 1/2 cuillère à café de sel fin.
- 1/2 cuillère à café de sucre.
- 100 gr de beurre.
- 1/2 verre d'eau.

Pour la garniture :

- 600 gr d'oignons (500 gr environ net de déchets).
- 50 gr de beurre.
- 1 cuillère à soupe d'huile.
- 2 cuillères à soupe de farine.
- 200 ml de lait.
- 200 ml de crème fraîche.
- 3 œufs.
- 80 gr de fromage de chèvre, affiné de préférence.
- Sel et poivre.
- Noix de muscade.


- On commence par préparer la pâte brisée, car elle doit reposer au frais avant d'être garnie.
- Verser la farine dans un récipient assez grand, faire une fontaine au centre, et ajouter le sel et le sucre.
- Couper le beurre en petits dés, et l'ajouter à la farine. Effriter le mélange du bout des doigts.
- Ajouter petit à petit de l'eau, tout en mélangeant rapidement à la main : l'objectif est d'amalgamer l'ensemble pour former une boule. La pâte doit être souple, non collante, et pas trop molle. Il ne faut pas la pétrir, et il faut donc travailler rapidement. On ne doit pas forcément utiliser toute l'eau.
- Enrober cette boule de farine, et la laisser reposer au frais pour 30 minutes.

- Pour la garniture, peler les oignons, les couper en deux, et les trancher finement.
- Faire chauffer une poêle avec le beurre et la cuillère à soupe d'huile, puis y faire revenir les oignons. Laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, tout en remuant régulièrement.
- Quand les oignons sont bien confits, les poudrer avec deux cuillères à soupe de farine, mélanger, et laisser cuire 2 minutes.
- Ajouter ensuite le lait et la crème, et bien mélanger : avec la farine, le mélange va former une sorte de bouillie un peu épaisse : faire mijoter 2 minutes, et retirer du feu.
- Dans un saladier, fouetter les œufs entiers. Assaisonner avec sel, poivre, et noix de muscade.
- Verser l'appareil aux œufs dans les oignons, bien mélanger, et rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Préchauffer le four à 220°C.

- Après le temps de repos, sortir la pâte du frigo, fariner le plan de travail, et l'abaisser au rouleau sur 3-4 mm d'épaisseur environ.
- Foncer le moule à tarte, et détacher le restant de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie passé en biais autour du moule, sans trop appuyer.


 - Verser la préparation aux oignons sur le fond de tarte, et bien lisser la surface.
- Répartir le fromage de chèvre sur la tarte, et saupoudrer de ciboulette (ou autre herbe aromatique, mais je trouve que la ciboulette se marie bien avec le chèvre).
- Enfourner pour 20 minutes à 220°C.


Cette tarte se déguste chaude ou tiède. On peut aussi réaliser de la même manière des tartelettes, ou petites bouchées pour un apéro dinatoire par exemple.


Il me restait un peu de pâte brisée, et je n'aime pas gaspiller avec j'ai préparé deux chaussons, garnis avec une cuillère à soupe d'oignons confits et quelques dés de Cantal entre-deux. Je les ai fait cuire à 220°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


Bon appétit ! :-)



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