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vendredi 15 mars 2013

Trio de pizzas du samedi soir

  

Le samedi fait partie de mes jours préférés, puisque j'en profite généralement pour cuisiner pour la soirée, que ce soit pour un plateau télé en amoureux, une soirée entre copains, ou une fête de famille : le weekend est toujours un bon prétexte pour passer du temps aux fourneaux ! Je vous propose donc un trio de pizzas pour les copains qui passent, ou pour vous tous seuls, c'est vous qui voyez ! =)

Pour la préparation de la pâte à pizza, je vous propose de vous référer à cet autre article, qui détaille la recette du Larousse. J'ai simplement multiplié les proportions par deux, pour réaliser trois pizzas moyennes, au lieu d'une seule grande. Ensuite j'ai séparé le pâton en trois parts égales, que j'ai étalé sur mes plaques de cuisson, avant de les garnir.

Pour les garnitures, j'ai choisi de jouer sur trois tableaux très différents, histoire d'avoir un choix de goûts harmonieux, et que chacun y trouve son compte. J'ai réalisé une pizza à l'auvergnate (jambon cru et Saint-Nectaire), une pizza épicée façon poulet coco, et une pizza persillée au saumon fumé et fromage de chèvre. C'est parti, je vous explique tout !



Pour la pizza auvergnate, il vous faut...

- 2 oignons.
- 20 ml de vin blanc sec.
- 150 gr de pommes de terre.
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse.
- 4 tranches de jambon cru.
- 60 gr de Saint-Nectaire.
- Sel/poivre.

- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les laisser refroidir, puis les couper en tranches pas trop épaisses.
- Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés avec un filet d'huile d'olive. Déglacer ensuite avec le vin blanc, puis ajouter la crème épaisse. Assaisonner et bien mélanger.
- Étaler cette base aux oignons et à la crème fraîche sur la pizza de manière uniforme.
- Couper le jambon cru en lanières et le disposer sur toute la surface de la pizza.
- Répartir ensuite les rondelles de pommes de terre, puis le Saint-Nectaire coupé en tranches.
- Enfourner pour 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 250°C.





Pour la pizza façon poulet coco, il vous faut...

- 1 gros oignon.
- 250 gr d'escalopes de poulet.
- 1 petite boîte de tomates pelées.
- 20 cl de lait de coco.
- 1/2 cuillère à café de curry.
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
- 1 cuillère à soupe de moutarde.
- 1 boule de mozzarella.

- Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Émincer les escalopes en dés, et les faire dorer avec l'oignon, pendant quelques minutes.
- Égoutter les tomates pelées (ne jetez pas le jus, gardez le pour préparer une sauce), et les écraser à la fourchette dans la poêle. Laisser cuire 2 à 3 minutes.
- Verser ensuite le lait de coco, couvrir la poêle, et laisser réduire le temps nécessaire, tout en remuant de temps en temps. Le mélange doit mijoter et épaissir doucement. En fin de cuisson, ajouter le curry et bien mélanger.
- Dans un bol, mélanger la moutarde et la crème épaisse, saler et poivrer si besoin : la base de la pizza est prête à être étalée sur la pâte.
- Répartir la garniture au poulet sur toute la pizza, puis terminer avec de fines rondelles de mozzarella.
- Enfourner pour 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 250°C.




Pour la pizza persillée au saumon fumé et au fromage de chèvre, il vous faut...

- 2 échalotes.
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse.
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc.
- 3 cuillères à soupe de fromage ail et fines herbes.
- 1/2 jus de citron.
- 4 tranches de saumon fumé.
- 100 gr de fromage de chèvre.
- Aneth.

- Émincer les échalotes et les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, pour qu'elles soient fondantes. Égoutter si besoin et réserver.
- Préparer la base de la pizza : dans un saladier, mélanger la crème épaisse, le fromage blanc, le fromage ail et fines herbes, et le jus de citron. Les proportions que je donne sont indicatives : le mieux est d'adapter les quantités de chaque ingrédient en fonction de votre goût.
- Étaler ce mélange sur la pâte à pizza.
- Disposer le saumon fumé en lamelles, puis le chèvre tranché finement.
- Saupoudrer d'aneth, et enfourner pour 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 250°C.


Voilà pour ce trio de pizzas du weekend, qui n'a pas fait long feu chez nous ! Si vous n'avez pas le temps de faire la pâte, sachez que les proportions que je donne conviennent pour les pâtes à pizza à dérouler qu'on trouve dans le commerce ! N'hésitez pas à inventer vos propres garnitures, vous pourriez être agréablement surpris !

Bon appétit ! :-)

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