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samedi 9 février 2013

Oeufs cocotte aux épinards et à la ricotta, crumble de parmesan


Les œufs cocotte sont une mine de variantes toutes plus délicieuses les unes que les autres : ils peuvent être simplissimes, comme ils peuvent être extrêmement travaillés. Sans oublier que la cuisson de l’œuf occasionne parfois de nombreux arrachages de cheveux. Moi je les fais cuire au bain-marie, pour cuire tout doucement le blanc, sans que le jaune ne soit trop dur. Cette version allie le goût si particulier des épinards, le fondant de la ricotta, et le croquant du crumble au parmesan disposé sur le dessus des cocottes. Autant vous dire qu'à la maison, on me les réclame souvent depuis ce jour !

Pour 4 cocottes, il vous faut...

- 200 gr d'épinards en branches surgelés (mais si vous avez des frais, ne vous privez surtout pas !)
- 1 oignon.
- 1 gousse d'ail.
- 100 gr de ricotta.
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse.
- 4 œufs.
- 10 gr de beurre mou.
- 10 gr de farine.
- 10 gr de parmesan.
- Sel.
- Poivre.
- Noix de muscade.


- Préchauffer le four à 180°C.

- Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, et y faire revenir l'oignon et la gousse d'ail émincés.
- Ajouter les épinards (décongelés au préalable), pendant 5 à 10 minutes, tout en remuant régulièrement.
- Ajouter la ricotta sur les épinards, bien mélanger, et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes environ.
- Ajouter ensuite les 2 cuillères à soupe de crème épaisse, mélanger à nouveau, laisser cuire à feu doux encore 2 minutes, puis assaisonner avec sel, poivre, et noix de muscade. Ôter du feu et réserver.

- Beurrer légèrement les cocottes, et répartir le mélange épinards/ricotta dans celles-ci.
- Creuser un puits au centre de chaque cocotte et déposer un œuf dans chacune d'entre elles.
- Placer les cocottes dans un plat allant au four, et verser de l'eau tiède à peu près jusqu'à mi-hauteur des cocottes.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C. La cuisson au bain-marie va permettre au blanc de bien prendre, tout en évitant que le jaune ne soit trop cuit. Cependant il vaut mieux surveiller la cuisson régulièrement : lorsque le blanc est cuit, il est temps de sortir les cocottes du four.



- Passons au crumble de parmesan : dans un petit saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le parmesan, et le beurre. Saler et poivrer. Former une boule et la laisser reposer environ 10 minutes au frigo.
A la sortie du frigo, émietter la boule de crumble sur une plaque de cuisson, et enfourner le crumble pour 15 minutes à 180°C.
- Répartir le crumble sur les quatre cocottes, et servir bien chaud.


Bon appétit ! :-)

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