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mardi 26 février 2013

Tarte aux poireaux et quatre épices


Je cuisine souvent les légumes sous forme de tartes, et les poireaux font partie de mes garnitures préférées. Seulement à force de préparer les mêmes recettes, on finit par se lasser : voilà pourquoi j'ai décidé de tester cette version proposée par le Clan des gourmands, un blog qui donne faim à toute heure, tant ses réalisations sont appétissantes et joliment présentées.
La particularité de cette recette réside dans la pâte, à laquelle nous ajoutons des épices.


Pour 6 à 8 personnes, il vous faut...

Pour la pâte :
- 200 gr de farine.
- 100 gr de beurre froid.
- 30 ml de lait.
- 1/2 cuillère à café de 4 épices.
- 1 pincée de sel.

Pour la garniture :
- 2 gros poireaux (j'en ai mis trois, ils étaient petits).
- 2 œufs.
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse.
- 50 gr de fromage râpé.
- Sel et poivre.


1. Préparer la pâte brisée.

- Couper le beurre froid en dés.
- Dans un saladier, verser la farine et le sel, puis ajouter les dés de beurre, et mélanger jusqu'à l'obtention d'un sable homogène.
- Lier la pâte en versant le lait, petit à petit.
- Faire une boule, l'envelopper de film étirable, et la laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.


2. Préparer la garniture.

- Nettoyer les poireaux, et les couper en rondelles pas trop fines, pas trop épaisses.
- Faire revenir les poireaux à feu doux avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient presque translucides. Ajouter ensuite le sel et le poivre, bien mélanger, et couper le feu.
- Dans un saladier, fouetter les deux œufs, et ajouter la crème épaisse, le fromage râpé, et les rondelles de poireaux cuites, légèrement égouttées si besoin.


- Préchauffer le four à 180°C.
- Au bout des 30 minutes de repos, sortir la boule de pâte du frigo, la laisser à température ambiante 5 minutes, avant de commencer à la travailler.
- Fariner le plan de travail, et abaisser la pâte au rouleau, selon la forme souhaitée.
- Foncer le moule à tarte, le piquer à l'aide d'une fourchette, et répartir la garniture de manière homogène.
- Enfourner pour 30 minutes à 180 °C.


Voilà une tarte aux légumes, à la fois fine et pleine de goût qui nous a régalés à la maison. Merci au Clan des gourmands pour la recette : la prochaine fois, je parfumerai la pâte à de nouvelles épices, afin de varier les plaisirs !

Bon appétit ! :-)


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