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mercredi 8 mai 2013

Aumonières au jambon cru et au fromage de chèvre persillé


Un petit repas tout simple, pour un dîner sans prise de tête : des aumônières, à garnir selon le contenu du frigo, et ça aussi c'est drôlement pratique ! Cette fois-ci, j'ai fait les crêpes exprès, mais on peut aussi faire cette recette pour utiliser les crêpes rescapées du goûter ou du petit-déj, à condition d'avoir fait une pâte non sucrée, bien sûr.


Pour 4 aumônières, il vous faut...

Pour les crêpes au thym (4 à 6 selon la crêpière) :

- 125 gr de farine.
- 2 œufs.
- 15 gr de beurre demi-sel.
- 150 ml de lait.
- 1 pincée de sel.
- 1 cuillère à café de thym.

Pour la garniture : 

- 40 gr de jambon cru (5 à 6 tranches).
- 100 gr de chèvre, frais de préférence.
- 100 gr de persil haché.
- 1 échalote.
- Sel et poivre.


- Préparer les crêpes : verser la farine dans un récipient, ajouter le sel, le thym, puis creuser un puits.
- Casser les œufs au centre du puits, et mélanger progressivement, jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.
- Verser ensuite le lait petit à petit, jusqu'à ce que la pâte soit fluide.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes, à puissance faible, et l'incorporer à la pâte.
- Laisser reposer au frais, couvert, pendant au moins 30 minutes, 1h c'est l'idéal.
- Cuire les crêpes dans une crêpière ou une poêle légèrement huilée/beurrée : il me semble en avoir fait 5, de mémoire, ma crêpière est assez grande.

- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la garniture : écraser le chèvre frais dans un bol, et le détendre si besoin avec un peu de crème liquide.
- Émincer finement l'échalote et la faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre, et le persil haché.
- Ajouter l'échalote et le persil au chèvre écrasé, bien mélanger.




- Dresser les aumônières : disposer les tranches de jambon au centre des crêpes (environ 1.5 tranche par crêpe). Déposer une grosse cuillère à soupe de chèvre persillé sur le jambon.
- Fermer les aumônières à l'aide de cure-dents, et les enfourner pour 5 à 6 minutes, à 180°C, le temps nécessaire pour que le fromage soit bien fondu.



J'ai servi ces aumônières avec un confit d'oignon maison et une crème de carottes au cumin (dont je vous livre les recettes par ailleurs), ce qui a constitué un repas à la fois complet et un peu original. On peut aussi imaginer de mélanger le chèvre à d'autres épices, ou même de le remplacer par un autre fromage.


Bon appétit ! :-)

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