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jeudi 9 mai 2013

Velouté aux fânes de radis et poireaux


Je parie que vous jetez les fânes de radis et le vert des poireaux ? Avec cette petite recette toute simple, terminé le gaspillage, sauvons les restes destinés à la poubelle ! 


Pour 4 bols, il vous faut...

- 2 bottes de radis.
- 100 gr de vert de poireaux.
- 1 petite pomme de terre.
- 1 oignon.
- 1/2 bouillon de volaille ou de légumes.
- De l'huile d'olive.
- Sel et poivre.
- Herbes ou aromates de votre choix.

- Laver et essorer les fânes de radis.
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive.
- Ajouter le vert de poireaux finement émincé et  bien remuer.
- Ajouter ensuite les fânes de radis et les faire suer pendant quelques minutes.
- Ajouter la pomme de terre en tout petits dés, puis le bouillon de volaille émietté. Couvrir les légumes à hauteur et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Une fois les légumes cuits, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender, allonger avec un peu d'eau si le velouté est trop épais à votre goût, et assaisonner.
- Servir nature, avec un filet de crème fraîche, ou avec des petits croûtons.


 Si vous avez acheté des radis pour les manger frais, mais que vous n'avez pas envie de manger une soupe dans l'immédiat, pas de problème ; il suffit de laver et de de sécher soigneusement les fânes, avant de les conserver dans une boîte au congélateur, pour une future utilisation.
Attention, on ne peut cuisiner les fânes de radis que si elles sont bien vertes et fraîches. Si elles ont jauni ou ramolli, il vaut mieux les mettre au compost. Quand vous achetez vos radis, choisissez donc de jolies bottes, avec des feuilles bien vertes, les radis eux-mêmes n'en seront que meilleurs !
J'ai quelques recettes "recyclage" sous le coude, je vous les ferai rapidement découvrir ! 


Bon appétit ! :-)


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